Пронь.Серега

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

24.08.2015 10:40

|

0 10110 0

Настоящий квас из ржаной муки... Проверенный рецепт "от Сереги"..

Нет ничего проще, как самому заварить целый жбанчик настоящего Русского кваса. Все просто - берете ржаную муку, сахар, одну-две веточки мяты, несколько листьев черной смородины и баклажку окрошечного кваса для закваски (с фотографией памятника Петру I ). Сначала изготовляем закваску: разводим две ложки муки и одну-две ложки сахара в двух-трех стаканах кваса и оставляем в теплом месте на ночь. За ночь закваска должна "созреть" - забродить, запениться и приобрести специфический запах. Если этого не произошло, не расстраивайтесь, подождите еще несколько часов. Следующим этапом: кипятите воду. Воды потребуется столько, сколько Вы хотите получить кваса. Обычно, я кипячу пять литров. Пока нагревается вода: разведите в небольшом количестве холодной кипячёной воды несколько ложек ржаной муки. Обычно я развожу на литр кипящей воды - одну ложку муки ( соответственно: на пять литров - пять ложек, на десять литров - десять ложек), и добавляю туда одну ложку сахара (соответственно: на десять литров - две) . Как только наша вода закипела, бросьте в нее несколько листьев черной смородины, веточку мяты и влейте, помешивая, разведенную в кипяченой воде муку с сахаром. Мы заварили муку. Снимите полученную смесь с огня, дождитесь пока она остынет до комнатной температуры, влейте в нее забродившую закваску и оставьте в комнате, в теплом месте на ночь. Завтра утром процеживаете жидкость через марлю, разливаете в две трехлитровые банки, ставите на несколько часов в холодильник. Вуаля: можете пить традиционный Русский квас. Приятного! P.S. Автолюбителям следует знать: квас - продукт брожения и может имеет от 1,5 до 3 % алкоголя. Совет: оставьте в холодильнике 300-400 мл полученного кваса в качестве закваски для следующей порции.

Другие публикации в разделе
Записочки
Самое читаемое на сайте
Живая лента