Прислать новость Магазин

10.08.2018 16:43

|

8 188 1

Фабрика-кухня самарских троллей

В Самаре раскрыли местную «ферму платных комментаторов». Они хвалят губернатора, который «накажет всех ворюг»


Самарский блогер Александр Сергеев опубликовал расследование о «ферме наемных комментаторов», которая, по его мнению, управляется администрацией исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Сергеев обратил внимание, что комментаторы активизировались перед выборами главы региона, которые назначены на 9 сентября 2018 года.

По словам Сергеева, он смог получить доступ к аккаунту пользователя, который публиковал комментарии в городских пабликах и самарских интернет-изданий (как именно был получен доступ, блогер не уточняет). Зайдя в этот аккаунт, Сергеев обнаружил, что заказы на положительные комментарии приходили пользователю в двух чатах — под названиями «Комментаторская» и «Боги SMM». В них состояло несколько десятков человек.

Как следует из скриншотов переписок, опубликованных Сергеевым, от каждого участника чата требовалось оставлять по 3-4 положительных комментария в день о работе Азарова. Судя по переписке в чате «Боги SMM», эта работа оплачивалась в зависимости от активности комментатора (точных цифр в скриншотах нет). Кроме положительных комментариев в городских сообществах и пабликах СМИ наемные пользователи должны были «минусовать» на новостных сайтах негативные комментарии об Азарове, чтоб они не становились популярными.


Работу наемных комментаторов, как утверждается в расследовании, курировали сотрудник Самарского дома молодежи и чиновник из губернаторской администрации

В расследовании утверждается, что контролировал работу комментаторов Дмитрий Дьячков — руководитель проекта молодых журналистов «Медиа-Кухня» в Самарском доме молодежи, подведомственном мэрии.

«1–2 комментарий в неделю — это очень плохой показатель. Необходимо делать по 3–4 комментария в день. Мы об этом говорим уже в 10 раз. Тем, кто комментирует — большое спасибо», — писал Дьячков участникам чата 30 июля. Он также просил участников чата писать «своими словами», а не копировать шаблонные комментарии, потому что иначе «получается очень глупо».

Сам Дьячков получал инструкции от аккаунта «Сергей» — тот отправлял ему ссылки на новости и образцы нужных комментариев. Например, прислав ссылку на новость сайта «Прогород. Новокуйбышевск» о задержании исполняющего обязанности директора «Фонда капитального ремонта» в Самаре, куратор передавал через Дьячкова просьбу «отбить посыл, что властями началась зачистка всех жуликоватых схем в области», написав, что губернатор «накажет всех ворюг». Проведя расследование, Сергеев заключил, что Сергеем является Сергей Кассиров — с июля 2018 года он является сотрудником департамента социальных коммуникаций в администрации губернатора Самарской области.


Блогер Сергеев говорит, что на «ферме комментаторов» работает около 150 человек. Это бюджетники и бывшие волонтеры на чемпионате мира по футболу

Александр Сергеев рассказал «Медузе», что в работе над опубликованным на «Медиуме» расследованием участвовали «десятки людей». Среди них был источник, который не названным способом помог получить доступ к участвовавшему в комментировании аккаунту во «ВКонтакте».

«Политическую активность перед выборами в регионе мы наблюдаем сейчас по всем фронтам. Началось это около трех месяцев назад — когда, например, малозначительная новость собирала 50 хвалебных комментариев, — рассказывает Сергеев. — Власти сейчас, видимо, решили сменить тактику и работать тоньше — раньше в регионе практиковали найм блогеров, которые писали хвалебные статьи».

По его мнению, в такой «ферме комментаторов» — как он это называет — трудятся около 150 сотрудников, не меньше двадцати координаторов и 3-4 человека из администрации, которые всем управляют.

«Мы не связывались с комментаторами, но анализировали их страницы в социальных сетях. Можно сделать вывод, что часть людей — сотрудники разных госструктур: районных администраций, муниципальных бюджетных учреждений, — продолжает блогер. — Часть людей — школьники или студенты, которые недавно отработали волонтерами на ЧМ по футболу. Может быть, после окончания работы, им предложили и такую активность. Но как именно люди были замотивированы — ответа на это у меня нет».


Самарские чиновники все отрицают. Сами комментаторы не отвечают на вопросы о своем участии в «фабрике»

Заместитель руководителя департамента информационной политики администрации Самарской области Анна Ситник сначала заявила «Медузе», что в администрации «не располагают сведениями» о нанятых комментаторах и попросила прислать официальный запрос. В ответ на него Ситник сообщила, что «никаких групп комментаторов в Правительстве Самарской области не существует», а «подобная практика никогда не применялась».

В приемной Самарского дома молодежи «Медузе» сообщили, что предполагаемый координатор «фабрики» Дьячков находится в отпуске, после чего перестанет работать в организации. Прокомментировать историю о комментаторах там также не смогли, так как «большая часть сотрудников находится в отпуске».

Медуза отправила сообщения 22 пользователям «ВКонтакте» — часть из них фигурировала в скриншотах переписки, использованных в расследовании; другие являются одновременно их друзьями и друзьями Дьячкова. Два человека после прочтения сообщения заблокировали корреспондента «Медузы», пятеро из них не прочитали сообщение на момент публикации. 14 человек прочитал сообщение, но предпочли на него не отвечать.

Студентка самарской гуманитарной академии сообщила «Медузе», что ее аккаунт взламывали, она «не понимает, о чем идет речь» — и поставила грустный смайлик.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
8
Пожаловаться

Гость


10.08.2018 17:07

Какое отношение это имеет к Воронежу?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


10.08.2018 19:00

Наверно, общий момент 9 сентября?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


10.08.2018 23:40

Этот вопрос у вас почему-то встал лишь при виде данной статьи, ага. С сотнями, тысячами других всё хорошо, а тут вас не устраивает, новость, видите ли, не воронежская, ага.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.08.2018 20:01

непонятным образом якобы получен доступ, управляется кем-то "по мнению блогера",  состав участников - тоже хайли лайкли

в общем, для тех, кто хочет в это верить, сойдёт, не более того

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


10.08.2018 23:40

Вы само расследование открывали?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.08.2018 20:35

Да  ко всей стране это имеет отношение! Верю,потому что постоянно  такие тут возникают,один стиль и упоротость .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

lis1946


11.08.2018 01:13

Учитывая. что Медузу не раз уличали в фейковой информации меня терзают смутные сомнения...Это не то издание, что может оплатить по максимуму серьезное расследование. а блогер не тот человек, что за бесценок продаст свою работу.

Но автору респект ибо он заставил вспомнить другую уникальную кухню... волонтеров "в топ"чиков. Место где люди сами доплачивают миллионеру за, якобы, борьбу))...те самые десятки тысяч (иногда) лайков под откровенно глупыми материалами. Кстати, только там я видел реальные методические материалы иногда кусками появляющиеся в их соцсетях.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил lis1946


11.08.2018 09:32

Лиза, тебе как почетному работнику Лахта-2, можно верить? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Записочки»

Самое читаемое на сайте

Живая лента

жена на средиземном море шветский стол жрёт

КошкаПесня
10:00, сегодня
А что ты там с помощью пинцета ешь?

Парламентские слушания по пенсионной реформе: о смягчении речи не шло

Гость
09:54, сегодня
Все, кто из моих знакомых уехали жить и работать за границу, никто не вернулся, ...

Воронежцы сняли на видео измученных животных из приезжего зоопарка

Гость
09:52, сегодня
Давно пора запретить такие передвижные зоопарки!!! Это живодерство!!!

Воронежцы сняли на видео измученных животных из приезжего зоопарка

Гость
09:52, сегодня
запретить полностью нельзя..........надо оставить только государственные,где сод...

Воронежцы сняли на видео измученных животных из приезжего зоопарка

Гость
09:51, сегодня
Вот интересно,  а когда автор шел в такой зоопарк,  он надеялся увидеть довольны...

В Воронеже сфотографировали машину-оптический обман

Nov
09:51, сегодня
,нам трудно дышать и писатьСоболезную... 

Аналитики раскрыли расходы россиян на дополнительное образование детей

Гость
09:51, сегодня
Позорище!!! Богатейшая страна, а на детей( а значит на будущее))) денег нет!!!

Сегодня будет митинг,не забудьте...

к.о.л.о.б.о.к
09:51, сегодня
Митинг начнётся в 18.30 у бывшего Дома офицеров (проспект Революции, 32)

Сегодня будет митинг,не забудьте...

СаняСаныч
09:49, сегодня
А можно как то за ранее о таких мероприятиях обьявлять? К примеру я узнал об это...

Воронежец отдал незнакомцу 10 тыс руб., чтобы успешно сдать экзамены в ГИБДД

Гость
09:48, сегодня
какой кошмар! как он только додумался заплатить за экзамен!

Воронежец отдал незнакомцу 10 тыс руб., чтобы успешно сдать экзамены в ГИБДД

Гость
09:47, сегодня
5 лет назад сдал за 4500 вождение. теорию сам осилил

Сегодня будет митинг,не забудьте...

tсn
09:46, сегодня
Смотри шире, Ёган. Это всё началось с 1991 года, с Бори, с капитализма в России....

В центре Воронежа машина провалилась в открытый люк

Гость
09:45, сегодня
ну и ? ктонть понес ответственность? дорожники снова соскочили

По поводу Георгия Сухомлинова (https://moe-online.ru/news/city/1019023)

Nov
09:45, сегодня
Если да, то это 100% законный способ вырубить деревья.

В Воронеже пройдёт очередной митинг против повышения пенсионного возраста

Гость
09:45, сегодня
Гость 16.00,не peace дите,муж после того,как отпахал всю жизнь на особо вредном ...

В Воронеже утонул иностранный студент

Гость
09:41, сегодня
Может пляж и оборудованный, но толку от этого никакого, там даже были "Спасатели...

А что за столбы устанавливают по городу?

Гость
09:39, сегодня
Это столбы под знак "Пешеходный переход". Так что не переживайте.

Какую ответственность несет такси?

Kast
09:39, сегодня
а сдачу вам не дали наверное с 5-ры???

Пользователи