Прислать новость Магазин

Народные новости

Записочки

10.01.2019 15:25

|

0 406 3

Как жила жена погибшего космонавта Комарова после гибели

Неполадки возникли на борту «Союза-1» еще во время полета. Комарову приказали срочно возвращаться назад. Когда 24 апреля 1967 года космонавт направился к Земле в капсуле, сотрудники центра управления вздохнули с облегчением. Но они рано радовались: основной парашют, прикрепленный к аппарату, не раскрылся, а на запасном запутались стропы. Неподалеку от города Орска капсула ударилась о землю и загорелась.

Когда Владимира Комарова не стало, его супруге Валентине выдали свидетельство о смерти, в котором значилось, что космонавт умер от ожогов в Щелково. Только благодаря Юрию Гагарину вдова получила другой документ с иным текстом: «трагически погиб во время испытательного полета на космическом корабле «Союз-1»» .Понятно, что после гибели Владимира Комарова его семья: жена, сын и дочь должны были покинуть Звездный городок, где они жили в последние годы. Поначалу Комаровых отправили отдыхать на Кавказ, а потом Валентине предложили выбрать любой город, где бы она хотела поселиться вместе с детьми. Вдова космонавта, желая быть поближе к сыну Евгению, собиравшемуся поступать в вуз, назвала Москву.

В столице Валентине Комаровой хотели выделить квартиру с видом на Кремль, но так как в кремлевской стене были захоронены останки ее мужа, женщина от нее отказалась. Всякий раз, выходя на балкон или смотря в окно, она бы видела могилу супруга, а это было для нее выносимо. Комаровой выделили несколько других квартир на выбор. Когда в одной из них, распложенной в доме у станции метро «Аэропорт», Валентина увидела портрет Владимира, наклеенный кем-то из прежних жильцов на стену, она поняла: это судьба. Жизнь в Москве у Комаровых поначалу ладилась. Евгений поступил в МГУ на физико-математический факультет, Ирина же выбрала профессию военного переводчика. По словам дочери космонавта, несмотря на то, что в семье было 2-ое студентов, до распада Союза жили они неплохо. Вдова космонавта получала пенсию по утере кормильца в сумме 180 рублей, по 75 рублей выплачивали вдове и на каждого ребенка. Кроме того, Комаровым выделили автомобиль, который можно было вызвать по требованию.

После исчезновения СССР жизнь для Комаровых резко изменилась. В 90-е Валентину Яковлевну выручали талоны, которые она отоваривала в Звездном городке. Вопреки трудностям и злым сплетням, жена космонавта больше не вышла замуж. Как утверждала в одном из своих интервью Ирина Комарова, мать не встретила мужчину лучше и достойнее, чем Владимир Комаров.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Вы рассказали, мы написали

14.06.2019 15:50

В Чертовицах утонул 14-летний мальчик

75 9155
Спасибо за новость:

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента