Прислать новость Что, если?

Народные новости

Записочки

23.02.2019 15:47

|

17 1201 7

Будь моим братом

Я работаю водителем. Конечно не дальнобойщик, езжу по своей области, но часто навещаю и соседей. В одном из таких рейсов и случилась наша встреча.
 Дорога неблизкая, шестьсот с хвостиком километров в один конец. Человек я не из робких, да и силушкой природа не обидела. Но наслушавшись всякого рода баек, небылиц и реальных историй, попутчиков никогда не беру
Не знаю, что меня заставило остановиться возле этого человека. Он не выскакивал на дорогу, увидав машину, не тряс вытянутой рукой, привлекая внимание. Он просто сидел на отбойнике, провожая взглядом проносящиеся машины. 
Я открыл дверь и спросил:
- Ну, что, едим?
Мужчина залез в кабину. Сказал:
- Благодарю, - и протянул руку, представляясь – Василий.
Любая длинная дорога, будь то в вагоне поезда, в салоне автобуса или вот как у нас в кабине грузовика располагает к беседе. Причём порой эти беседы носят весьма откровенный характер. На мой рассказ о себе Василий вначале реагировал односложными репликами, но потом разговорился и вот что я услышал. Видимо ему тоже хотелось выговориться, излить душу.
Начал он издалека.
- Жил ч с женой и сыном. Работал, конечно. Работа была разъездная, порой до месяца дома не был. Жену в неверности не подозревал, пока однажды не увидал во дворе след от машины, а в сарае пустую канистру из-под масла. Окончательную точку поставили глаза сына, наполненные слезами и тоской, когда я поставил на стол перед женой эту кканистру. Ему было тогда двенадцать лет.
Ни сцен ревности, ни скандалов я устраивать не стал. Положил на стол вырванный из паспорта лис со штампом о регистрации брака:
- Остальное сделаешь сама. – взял свой дежурный рюкзачок и выходя добавил, - Сына не обижай.
Где-то месяца через три хотел повидать сына, но в доме жили другие люди и не знали куда уехали прежние хозяева.
С тех пор вот уже пятнадцать лет скитаюсь по стране, нигде надолго не задерживаясь.
Какое-то время ехали молча. Василий молчал видимо от нахлынувших воспоминаний, а я боялся потревожить его неуместным словом.
Наконец мой пассажир оживился, закрутил головой и вглядываясь вперёд произнёс:
- Калинки, моя родина. После смерти родителей, тогда ещё жил с семьёй, я здесь не был.
Вот промелькнул указатель «Калинки». Василий с заблестевшими глазами узнгавал и не узнавал родные места.
- Вот наша больница. А там школа… была. А этого магизина тогда не было. И эти дома были деревянные.
- А это, - он даже подпрыгнул, - мамин дом.
Он показал на аккуратненький домик возле дороги за штакетчатым забором .Во дворе стоит машина, сушится бельё на верёвке, возле крыльца ярким пятном детская коляскаЯ остановился возле калитки. Василий вопросительно посмотрел на меня.
- Иди, узнай кто там. Родителей помянешь.
Василий открыл дверь и, прошептав:
- Паша.
Буквально вывалился на землю.
Из калитки выходила тридцатилетняя копия Василия.
Мужчины минут пять стояли обнявшись. Потом сын, не разжимая объятий, повёл отца в дом. А я, повесив рюкзак Василия на забор и стараясь сильно не газовать, уехал.
Возвращался я тем же маршрутом через четыре дня. Подъезжая к Калинкам мысли крутились вокруг Василия. Как он там? Как прошла его встреча с сыном?
Едва показался знакомый дом как я увидал фигуру, метнувшуюся к дороге. Приблизившись я увидал Василия стоящего посреди дороги с раскинутыми руками.
- Почему ты уехал, ничего не сказав? Я все эти дни жду тебя.
Не слушая моих возражений, он повёл меня в дом.
- Вон и машина стоит на старте, на случай если пришлось бы тебя догонять. Подожди, сейчас Паша с женой прибегут.
Он кивнул на телефон на столе.
Через полчаса мы сидели за столом. После вкусного обеда и естественно стопочки беленькой: «Сегодня ты никуда не поедешь!», с одобрительного кивка отца Павел рассказал, как после ухода отца мать продала дом и они уехали в другой город. Закончив восьмой класс он не захотел жить с матерью и отучившись в училище приехал сюда, в бабушкин дом, представляющий к тому времени довольно жалкое зрелище. Отремонтировал его, женился на соседке, теперь у него трое сыновей.
- Вон два сорванца собаку дрессируют, а третий в коляске спит.
Пока Павел всё это говорил Василий взволновано мерял комнату шагами. Наконец он остановился и, с внезапно осипшим голосом, обратился ко мне:
- Кроме Паши с женой и внуков у меня никого нет. Если ты не против, будь моим братом.
В комнате повисло тревожное ожидание.
Я тоже не богат на родственников. Родных никого нет, а родственники жены меня не признают за своего .Поэтому я встал и крепко обнял Василия.
Паша с женой так крикнули «Ура», что с улицы прибежали испуганные мальчишки.
Теперь мы часто ездим семьями в гости друг к другу.
Я бесконечно благодарен судьбе подарившей мне встречу с Василием. Моим братом. Пусть не по крови, но от этого не менее родным.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
17
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Пользователи

Рубрики

Написать

Живая лента