Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Народные новости

Записочки

Helka

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

23.05.2019 00:28

|

3 281 3

Почитать ли "Парфюмера"?

"В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остросладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной  кровью.........

Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под  мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он  вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью."

  Второй раз пытаюсь это сделать и опять  все застопорилось на этом месте. Снова дохожу до этого места и желание читать дальше пропадает. Зря ли?

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
3
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента