Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Народные новости

Записочки

Гость

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

12.07.2019 09:59

|

12 244 4

Отцовская "Гвардия"

1972-й год. Наша команда призывников едет служить на границу. Двое суток в вагоне. Кто-то сбивается в шумную компанию, кто-то ведёт себя сдержанее. К последним относимся и мы с Генкой. Честно признаться меня немного страшит будущая служба, а Генка оказался малообщительным, но как большинство крупных и сильных людей довольно добродушным. Попытки некоторых растормошить его натыкались на спокойный взгляд серых глаз. А желающие поскандалить, при виде рук привыкших к тяжёлому труду сельского жителя, спешили ретироваться. Мы не очень делились жизнью на гражданке, поэтому дорога показалась длиной и скучной.
Из нашей команды в один погранотряд попали семь человек. Курс молодого бойца выматывал основательно. Может поэтому мы не замечали взглядов офицеров рассматривающих нас, особенно Генку.
После принятия присяги меня, Генку и ещё одного паренька направили на одну заставу. Встретили нас хорошо, приветливо встретили. После хлопот связанных с обустройством на новом месте повели показывать заставу. Последним пунктом экскурсии была ленкомната где главным экспонатом был стенд боевой славы заставы.
И вот тут нас, да и всех остальных, ожидал сюрприз. На одной из фотографий, в форме старого образца, в обнимку с чернявым парнем стоял… Генка. А под фотографией описывался бой двух пограничников с нарушителями. Все недоумённо переводили взгляд с фотографии на Генку, а тот подошёл, погладил фото рукой и тихо сказал: «Батя».
На следующий день, на политзанятиях, замполит рассказал о том бое. Как два пограничника, уже будучи ранеными, сражались до прихода помощи.
Через три месяца на заставу приехал Генкин отец. Все свободные от наряда ходили с ним к месту боя. Он показывал и рассказывал как всё было.
На заставе Генкин отец передал замполиту нагрудный знак «Гвардия» с треснувшей эмалью и выщербленным краем.
Протягивая значок, он сказал: «Вот, пулю  извлекли, а кусочек «Гвардии» со мной на всю жизнь остался в груди».
Два года служили мы с Генкой на границе. И каждый раз, становясь в парадный строй, Генка по особому приказу командования надевал на китель отцовскую «Гвардию». Как символ преемственности защитников Родины.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
12
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента