ROZA

2
2
5-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

17.07.2019 16:18

|

43 5180 2

Консервирование огурцов: советский рецепт и лайфхаки

Рецепт нашелся в старой кулинарной книге времен СССР - небольшой листок служил закладкой и был явно не из книги (очень отличается оформлением и качеством). В книге много хороших рецептов, но именно рецепт листочка-закладки показался мне самым легким.

Рецепт:

Огурцы, маринованные путем самостерилизации

На дно 3х или 2х литровых банок положить по 10г:

листья смородины, хрена, мяты, петрушку;

Вымытые огурцы уложить вертикальными и горизонтальными рядами. Сверху положить зонтик укропа с зелеными семенами.

Налить в банку кипяток, выдержать 3-5 минут, затем воду вылить в кастрюлю (для приготовоения рассола), а в банку снова налить кипяток, выдержать опять 3-5 минут.

Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10г корня хрена. Вместо воды на этот раз залить банку кипящим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки.

Маринад: 90г соли, 35г сахара довести до кипения, после двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200мл уксуса.

Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закатать и поставить вверх дном - до полного остывания.

12 лайфхаков

▪︎ Одновременно удобнее брать 2 трехлитровых банки или 3 двухлитровые.

▪︎Огурцы очень плотно укладывать - как пазл (чтобы были огурцы в маринаде, а не маринад с одинокими огурцами).

▪︎Для нижнего вертикального ряда возьмите огурцы покрупнее.

▪︎Выдерживать банки с кипятком не более 3 минут (огурцы почти не меняют цвет).

▪︎ Листья хрена, мяту и петрушку можно не класть, а вот смородиновые листья обязательно (листья черной смородины, напомню на всякий случай).

▪︎ Удобнее 2 кастрюли: под кипяток и под маринад.

▪︎ Банки и крышки простерилизовать!

▪︎ Огурцы замочить на ночь.

▪︎ В ложках на одну 3х литровую банку нужно:

соль - 3 столовых ложек, сахар - 1,5 столовых ложек.

▪︎ Если заменить уксус на лимонную кислоту, нужно 1 столовую ложку на 3х литровую банку (или десертную на 2х литровую) - просто насыпать лимонку прямо в банки перед заливкой маринадом (тогда в маринад кроме соли и сахара ничего не класть!).

▪︎ Огурцы можно взять любые засолочные.

▪︎ Можно обойтись без корня хрена (одним чесноком), вкус неособо меняется.

Время приготовления (зависит от скорости закипания кипятка): 1,5 часа на 2 трехлитровые и 3 двухлитровые банки (позавчера проверила).


Другие публикации в разделе
Записочки
Самое читаемое на сайте
Живая лента