Рецепт нашелся в старой кулинарной книге времен СССР - небольшой листок служил закладкой и был явно не из книги (очень отличается оформлением и качеством). В книге много хороших рецептов, но именно рецепт листочка-закладки показался мне самым легким.
Рецепт:
Огурцы, маринованные путем самостерилизации
На дно 3х или 2х литровых банок положить по 10г:
листья смородины, хрена, мяты, петрушку;
Вымытые огурцы уложить вертикальными и горизонтальными рядами. Сверху положить зонтик укропа с зелеными семенами.
Налить в банку кипяток, выдержать 3-5 минут, затем воду вылить в кастрюлю (для приготовоения рассола), а в банку снова налить кипяток, выдержать опять 3-5 минут.
Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10г корня хрена. Вместо воды на этот раз залить банку кипящим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки.
Маринад: 90г соли, 35г сахара довести до кипения, после двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200мл уксуса.
Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закатать и поставить вверх дном - до полного остывания.
12 лайфхаков
▪︎ Одновременно удобнее брать 2 трехлитровых банки или 3 двухлитровые.
▪︎Огурцы очень плотно укладывать - как пазл (чтобы были огурцы в маринаде, а не маринад с одинокими огурцами).
▪︎Для нижнего вертикального ряда возьмите огурцы покрупнее.
▪︎Выдерживать банки с кипятком не более 3 минут (огурцы почти не меняют цвет).
▪︎ Листья хрена, мяту и петрушку можно не класть, а вот смородиновые листья обязательно (листья черной смородины, напомню на всякий случай).
▪︎ Удобнее 2 кастрюли: под кипяток и под маринад.
▪︎ Банки и крышки простерилизовать!
▪︎ Огурцы замочить на ночь.
▪︎ В ложках на одну 3х литровую банку нужно:
соль - 3 столовых ложек, сахар - 1,5 столовых ложек.
▪︎ Если заменить уксус на лимонную кислоту, нужно 1 столовую ложку на 3х литровую банку (или десертную на 2х литровую) - просто насыпать лимонку прямо в банки перед заливкой маринадом (тогда в маринад кроме соли и сахара ничего не класть!).
▪︎ Огурцы можно взять любые засолочные.
▪︎ Можно обойтись без корня хрена (одним чесноком), вкус неособо меняется.
Время приготовления (зависит от скорости закипания кипятка): 1,5 часа на 2 трехлитровые и 3 двухлитровые банки (позавчера проверила).
Сегодня: brahma, dibtsevaanastasia, AB000, Севастьян, Ольга200493, Васидий, nevacat, BioKrik, Олеся Повх, Злобный прапор, БабНюра, Katieblack98, Анастасия Воронеж, sеnigu2, Любовь Николаевна Г, Mike_J, ВольныйКаменщик
«Бомжи за копейки»: воронежцы пожаловались на пьяных бездомных, работающих дворниками
«Дышать нечем». Воронежцы забили тревогу из-за невыносимой вони от ЛОС
«Самый наглый?» Парковка автохама на грузовике возмутила воронежцев
Воронежский микрорайон остался без света из-за обрыва линии электропередачи