Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Народные новости

Записочки

Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

23.08.2019 15:12

|

15 181 5

Что важнее - утренний свет или вечерний?

Ученые давно изучают эффекты солнечного света. Но яркий утренний свет показывает особую эффективность и пользу для здоровья. Так, яркий утренний свет заметно снижает симптомы депрессии.

Достаточно трех недель утреннего света по 30 минут, и частота депрессии снижается на 49%! Максимальных значений эффект достигает через 5 недель. Работает это во всех возрастных группах.

Полчаса света утром достаточно, чтобы улучшить вечернюю выработку мелатонина и стимулировать его более раннее выделение вечером. Также свет помогает снизить избыточный утренний кортизол.

Нормализация суточных ритмов человека положительно сказывается не только на гормонах, но и на обмене веществ. Так, утренний свет улучшает чувствительность к инсулину и помогает похудеть. Снижение веса небольшое, но оно идет исключительно за счет жира, при этом также снижается аппетит, особенно вечерний.

Утренний свет заметно улучшает работу мозга. В исследованиях показана его эффективность при депрессиях, биполярных расстройствах, тревожности. Спортивные исследователи обнаружили его положительное действие: так, полчаса яркого света утром улучшают показатели в спортивной стрельбе.

Любопытно, что утренний свет работает даже при деменциях разной природы – от сосудистой до болезни Альцгеймера. Возможно, что это связано с нашими внутренними часами (супрахиазматическое ядро), но, возможно, большую роль здесь играет и дофамин.

Да-да, вы не ослышались, дофаминовые нейроны есть и в сетчатке глаза, где образуют особую ретино-дофаминовую систему. Для активации защитного действия дофамина в сетчатке нужен настоящий солнечный свет. Очень интересным и неожиданным оказался факт, что дофаминовая активность сетчатки связана и с дофамином мозга.

ВКРАТЦЕ: ЧЕМ УТРЕННИЙ СВЕТ БУДЕТ ВАМ ПОЛЕЗЕН

0. Полчаса утреннего света – это научно обоснованная, эффективная процедура для здоровой работы циркадных ритмов.

1. Полезнее всего она рано утром, идеально – в течение первого часа после пробуждения.

2. На улице или с использованием приборов фототерапии. Идеально – уличный солнечный свет. Даже если тучи, уровень освещенности на улице все равно намного выше, чем дома.

3. Без солнцезащитных кремов, козырьков и очков. Дайте свету попасть на сетчатку!

4. Идеально сочетать с прогулкой, пробежкой, собакой и любой активностью. Упражнения полезны еще и потому, что благодаря им вы выходите на улицу рано утром.

5. Продолжительность таких выходов – не менее 30 минут.

Вот почему нельзя переводить на круглогодичное летнее время, или сезонный перевод часов . Ведь круглогодичное летнее время в Воронеже отнимает 64 дня светлого утра, для тех кто работает с 7-16 . А ведь утренний свет более важен , чемвечерний, именно утренний свет перезапускает билогические часы нашеготела .Поэтому и в Воронеже , и в Московской часовой зоне сейчас нормальное время ( постоянное зимнее время ) , за исключением республики Татарстан . Однозначно Татарстан , и некоторые города Волго- Вятского районанужно перевести часы на час вперед . Например на востоке Татарстанав городе Набережных Челнах гражданское время отстает на - 30 минут от своего астрономического времени , и там восход солнца на 21 июня в 2 часа и 45 минут . А сезонного переводачасов не должно быть . Потому что сбивает биологические римы , а это приводит к инфарктам миокардам . Это подтверждены отечественными, и зарубежными учеными хронобиологами . Однако я хочу подметить , что с летнем мы не меняем время, мы только меняем социальные часы(гражданское время ) солнечные часы с их полуднем и полуночью остаются теми же, а рассвет и закат продолжают свои постепенные сезонные фотопериодические/дневные изменения. Важно отметить, что дни не становятся дополнительно длиннее, и солнце не заходит дополнительно позже из-за летнего времени, мы просто приходим домой раньше (в отношении солнечных часов), потому что мы начинаем работать или учиться раньше (в отношении солнечных часов).

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
15
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента