Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Народные новости

Записочки

МУРИЛО

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

09.10.2019 22:17

|

33 898 3

Из прошлой жизни №2.

Хочу рассказать о своей родной бабушке по матери. Родилась она в 1902 году. Вот как родилась, так и осиротела. Прямо вскорости умерла у неё мать. Самая страшная доля сиротства коснулась её и младшего брата. Они были самые маленькие. Этот брат ушёл на войну впоследствии. Прошёл всю войну. И даже 9 мая бабушка получила от него письмо. Жив и здоров. И всё. Далее пропал без вести. Бабушка разыскивала о нём информацию, но в военкомате её послали. Типа кто ты такая, что разыскиваешь тут. Не жена чай. На том дело и стало.

Когда бабушка повзрослела, посватался за неё молодой человек по имени Иван. Ну и бабушка вышла замуж за несколько лет до 1930 года. В 1926 году бабушка родила первого мальчика, потом девочку и потом ещё двух мальчиков. У её мужа было ещё два брата. Михаил и Николай. Жили и работали как и все люди того времени. Но на горе, было у них достаточно прочное жильё и какая то не то рушка, не то сеялка. Видимо это надо было сдать в колхоз. Но то, что трудом зарабатывалось, отдать было очень сложно. И за братьями начались гонения со стороны Советской власти. Михаила убили. Остались у него жена с дочкой. Тогда муж Иван и брат его Николай ушли в Воронеж ночью и там обосновались. Бабушка осталась одна с 4мя детьми на руках в деревне.

И вот спят они ночью, а в дверь застучали. Открыла бабушка дверь, а там несколько человек с автоматами. Бабушка со страха выскочила из дома и побежала к своей сестре за помощью видимо. Догнали её, стащили с неё верхнюю одежду. И несмотря на мороз, она так и бежала до сестры раздетая. Несмотря, что в доме оставалось несколько маленьких детей, двое из которых совсем крошечные , в люльках, эти мужики вытащили рамы и двери из проёмов. Короче остались двое старших в живых. А совсем маленькие замёрзли и умерли. Дома отобрали и образовали в этих домах колхоз. Бабушка похоронила детей, и уехала в Воронеж к мужу.

Но в то время люди болели. Эпидемия тифа как раз была. Муж заболел и умер совсем ещё молодым. И похоронили его тогда на Коминтерновском кладбище. Бабушка выжила, но осталась с большой глушью. Осложнение на уши. Старшего мальчика забрал к себе Николай, брат мужа. А бабушка с моей матерью на руках вернулась в село. Жить негде. Походила по сёстрам, но кому нужны лишние люди. Поэтому когда посватался к ней вдовец с семью детьми, она и пошла за него.

Подумала, что вроде самостоятельный мужчина. Есть лошадь и ещё там что то. А мужчина то этот оказался ходок налево. Состряпал на стороне себе дочку и бросил женщину. Она подала на него в суд и увела со двора его лошадь и ещё там что то. И бабушка и его семеро детей от первой жены остались совсем нищими. А этот новый муж в колхозе работать совсем не хотел. И часто его отправляли в места не столь отдалённые. В Воронеже в Отрожке железную дорогу строил с другими заключёнными. С его детьми отношения не складывались. И решила тогда бабушка себе построить домишко.

Строила она свой дом вдали от деревни рядом с лесом. Этот её новый муж состряпал ей ребёночка. Так что в 40 лет в военном 1942 году она родила ещё мальчика. После войны, ближе к пятидесятым, власти начали проводить оптимизацию земель, и бабушке было приказано переселиться в деревню. Вот представьте как одинокой женщине это сделать.

И она опять этот дом разбирала и на корове перевозила его. Только не в деревню, а уже на мою Родину в соседнюю область. Ибо там власть уже совсем достала её, что не было уже сил жить в деревне. И опять строила, и опять пахала как лошадь. И они с моей матерью построили небольшой домик. Так в этом маленьком домике она и прожила оставшуюся жизнь, где крыша была покрыта соломой, и пол поначалу был земляной.

Спасали бабушку по жизни швейная машинка, доставшаяся от матери в наследство и корова. На машинке подрабатывала, корова кормила.

Однажды не то махновцы, не то белые, не то зелёные отобрали машинку. Но бабушка её отбила. В войну немцы отобрали. Но бабушке помогла женщина, которая тогда с ними работала. Переговорила с немцами и машинку бабушке вернули. Эта женщина хорошо владела немецким языком. Немцы и взяли её на работу. После войны все узнали, что работала она на красную армию. Разведчицей была.

Это вам рассказ о том, как хорошо люди жили при Советской власти. Кто то может и хорошо. А у бабушки даже детей убили, не пощадили. А никаким кулаком она не была. Обычная деревенская крестьянка.

Правда в последствии бабушка говорила, эта власть плохая, но лучше пусть эта, чем та, которая была при царе. Тогда селянам жилось ещё хуже.

Моя мать говорила, гляну сидит за машинкой работает, а из глаз слёзы текут ручьём. Видимо во время работы за машинкой её память возвращала в уже пережитое и слёзы сами лились рекой.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
33
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента