Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Народные новости

Записочки

МУРИЛО

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

18.10.2019 09:14

|

82 482 10

Из прошлой жизни №13

Моя мать была женщиной безграмотной. Так сложилась её судьба, что отец умер ещё вначале тридцатых по болезни, а мать осталась одна на улице с двумя детьми. Старшего мальчика забрал к себе брат отца матери. Он понимал, что бабушке, на тот момент бомжихе, одной не справиться с детьми. Да и своих у него не было. Единственная дочь, которая родилась у дяди после рождения вскорости умерла. Так мать с бабушкой и мыкались много лет по чужим дворам. Не до учёбы было.

Но к жизни мать стремилась изо всех сил. Поэтому бралась за любую работу, чтобы хоть как то выжить и не пропасть.

И вот однажды заболела у матери корова. Она повела её в район к ветеринару. Та осмотрела корову, сделала ей уколы. А потом решила показать матери, чем лечить скотину. Куда корове делать укол, куда поросёнку. Дала ей нужные лекарства с собой. Мать потом сходила в аптеку. Поговорила с аптекарем. До сих пор она его добрым словом поминает. Тот тоже что то подсказал. Продал ей шприцы и рассказал как с ними работать. Тогда не было одноразовых. Приходилось их кипятить вместе с иголками. Иголки были многоразовые.

Потом народ узнал, что мать умеет делать уколы скотине. И всё у неё получается.И скотина выздоравливает. И потянулись люди к матери с просьбами полечить их коров и свиней. Если у кого беда, прибегут к матери, ой скорее, поросёнок издыхает или корова погибает. И она никому не отказывала. Хватала шприцы и лекарства, и бежала помогать. Лекарства для уколов были тогда копеечные. Поэтому всегда колола своими средствами. И никто даже не догадывался пойти и купить какой то пузырёк взамен. А мать ни у кого ничего и не просила.

Однажды у соседей с коровой произошла беда. Она слегла сразу после отёла. Прибежал сосед, стал в калитке и ни с места. Сказал, что без матери не уйдёт. И всё. Она ему объясняет, что не ветеринар. Если корова сдохнет, никакую справку она предоставить не сможет. Всё было бесполезно. Что будет, то и будет, говорил он.

Ну и пошла. Взяла с собой младшего сына. Тот учился по специальности ветеринария. И даже немного работал в этой сфере. Взяли они с собой всё, что необходимо и пошли. Корова свалилась, подыхает. Короче спасли они тогда корову. И она ещё много лет радовала соседей своим молоком.

А в последствии, когда сильно болел мой отец, она уже и ему сама колола уколы.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
82
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента