Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

17.02.2020 04:08

|

0 1040 5

Надо жить по поясному (зимнему ) времени!

Владимир Ковальзон, Главный научный сотрудник ИПЭЭ РАН, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН, доктор биологических наук,

Владимир Дорохов, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования ИВНДиНФ РАН, зам. руководителя секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН, доктор биологических наук

Надо жить по поясному времени!

Сбой внутренних часов – бич «цивилизованного» мира

Хроническое недосыпание и вызванная им избыточная дневная сонливость – бич современной цивилизации. Как известно, «биологические часы» человека, расположены в глубине головного мозга, в так называемых супрахиазмальных ядрах (СХЯ) гипоталамуса. «Часы» имеют периодичность хода, которая задана скоростью определённых биохимических реакций в клетке. Эта периодичность составляет около 25 часов (у большинства людей). Поскольку в земных сутках 24 часа, наши внутренние «биологические часы» нуждаются в ежедневной (раз в 24 часа) «подстройке». Такая корректировка осуществляется с помощью солнечного света.

Свет возбуждает особую группу светочувствительных клеток сетчатки, длинные отростки которых достигают нейронов СХЯ и выделяют вещества, запускающие сложные каскады внутриклеточных молекулярных реакций, приводящие к торможению «гормона тьмы» – мелатонина и, в конце концов, к длительному подавлению активности часовых генов.

Именно таким образом солнечный свет создает «подгонку», приурочивание молекулярных часов организма к местному световому циклу.

Таким образом, насильственное пробуждение до восхода Солнца из-за опережения естественного хода времени вызывает прерывание физиологически нормального сна, разрушает нервную и иммунную системы организма и оказывает негативное влияние в перспективном плане на здоровье человека.

Специальные исследования показали, что обычный электрический свет из-за его спектрального состава малоэффективен в этом отношении.

Однако при круглогодичном двухчасовом опережении природного ритма смены дня и ночи длительность преждевременного, до восхода Солнца, бодрствования и детей, и взрослых вырастает на треть. Это приводит к значительному ухудшению качества жизни и состояния здоровья населения нашей страны.

Сокращение нормальной продолжительности сна, распределенной по физиологически оптимальному периоду суточного цикла, вызывает хроническое недосыпание, способствует хронической усталости, возникновению болезней, наступлению преждевременной инвалидности и преждевременной смертности.

Наша секция намерена последовательно бороться за отмену этого вредного для людей решения, принятого без консультаций со специалистами, причины принятия которого не были внятно объяснены.

Поясное время и время «по Солнцу» оптимально близки

Деление Земного шара на 24 часовых пояса, проведённое в начале прошлого века, является единственным научно обоснованным способом создания пространственно-временного континуума, синхронизированного с естественными биологическими ритмами человека.

Нарушение этого деления является проявлением волюнтаризма, несовместимого с глобализацией, подразумевающей согласованную во времени деятельность всех жителей нашей планеты.

В этой связи нам представляется необходимым восстановление часовых поясов в нашей стране, существовавших ранее, и, в пределах этих поясов, восстановление поясного солнечного времени.

Как работать и отдыхать полезно для здоровья

Другой вопрос – это создание наиболее благоприятных режимов труда и отдыха населения*. Здесь основная роль должна отводиться руководителям конкретных регионов, предприятий и учреждений – по согласованию с населением.

При создании таких режимов необходимо помнить об опасности критического уровня дневной сонливости, как фактора, не только снижающего производительность труда, но и, в условиях техногенной цивилизации, повышающего риск промышленных и транспортных аварий и катастроф.

Чтобы снизить негативное влияние этого фактора, рабочий день в осенне-зимний период должен начинаться не раньше, чем через полтора часа после самого позднего в году

восхода Солнца. В весенне-летний период могут вводиться «летние» режимы труда и отдыха, с более ранним началом работы и учебы.

Неграмотность преодолеваем просвещением

После прочтения многочисленных писем трудящихся мы сделали вывод, что у большого количества людей нет однозначного понимания необходимости «жизни по Солнцу». Чтобы закрепить в общественном сознании этот фактор, нужно как можно шире с помощью средств массовой информации доводить до общественности знания о биологических часах человека и их роли в обеспечении здоровья.

Владимир Матвеевич Ковальзон и Владимир Борисович Дорохов принимали участие в работе «круглых столов» и в Парламентских слушаниях на тему исчисления времени в России, организованных Комитетом по охране здоровья Госдумы РФ.

Сейчас Воронеж живет по правильному времени . Конечно у зимнего времени есть свой недостаток - это ранние восходы , и ранние заходы солнца . Но если сравнить сезонный перевод часов , который вызывает Острый инфаркт миокарда в первую неделю после перехода на летнее время , а при круглогодичном летнем (декретном ) времени , то есть со смещением на + 1 час от астрономического времени приводит к рассогласованию (десинхронозу ) биологических часов человека особенно осенью , зимою и ранней весною . А вот десинхроноз запускает пусковой механизм гормонозависимогорака , то есть рака матки , рака молочных желез и рак головного и спинного мозга . В августе 2019 года вышла масштабное исследование немецкого хронобиолога из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Тиля Роеннберга с соавторами, в которой он анализирует возможные последствия отказа от «летнего» времени и принятия той или иной формы времяисчисления по причине негативного влияния на здоровье человека . Аналогичное исследование проходили Институтомфизиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН в России М.Ф. Борисенковым в 2012 году в 59 регионах в московской часовой зоне , также Институтом терапии, и Институтом физиологии и фундаментальной медициныСО РАМН в Новосибирске К. В. Даниленко. Все эти ученые - медики в один голос говорят , что круглогодичное время опасное для здоровья человека . В заключении я процитирую Тиля Роеннберга ." Если кто-то говорит: “Я люблю длинные светлые вечера при летнем времени”, это то же самое, что сказать: “Я люблю курить". И то, и другое верно на гедонистическом уровне. Оба не принимают во внимание доказательства того, что и то, и другое плохо для нас. Со временем они становятся очень дорогими экспериментами для общества".

Доктор Тиль Роеннберг, профессор хронобиологии Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.

На фотографии:

№1 Владимир Ковальзон, Главный научный сотрудник ИПЭЭ РАН, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН, доктор биологических наук.

№2 Владимир Дорохов, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования ИВНДиНФ РАН, зам. руководителя секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН, доктор биологических наук .

№3 Константин Даниленко ,Заместитель директора НИИ физиологиии фундаментальной медицины, доктор медицинских наук СО РАМН Новосибирска.

№4 Тиль Роеннберг доктор медицинских наук профессор хронобиологии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия ).

Другие публикации в разделе
Записочки
Самое читаемое на сайте
Живая лента