Бергерс

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

05.04.2020 16:11

|

24 527 8

«Такое ощущение, что сумасшедших одели в форму и сказали: „Ходи и всех задерживай“»

Интервью Иисуса Воробьева. Его задержали на Патриарших прудах во время прогулки с собакой

12:28, 5 апреля 2020

Источник: Meduza

Днем 4 апреля на Патриарших прудах задержали местного жителя Иисуса Воробьева, когда он гулял с собакой по кличке Платон. Сотрудники полиции увезли Воробьева в ОВД «Пресненский», не дав отвести пса домой. В итоге Платон остался на улице один (к счастью, он вскоре нашел дорогу домой), а на Воробьева составили протокол о неповиновении законным требованиям полицейских. 6 апреля его дело рассмотрит Пресненский суд. Иисус Воробьев рассказал «Медузе», что не верит в оправдательный приговор, но и гулять с Платоном на Патриарших прудах не перестанет.

— Расскажите о вашем задержании.

— Я пошел гулять с собакой на Патриарший пруд. Половину пруда прошел, меня окликнули два полицейских. Говорят, что проход к Патриаршему пруду запрещен. Я спрашиваю, как же запрещен? Там ресторан «Павильон» строится, рабочие ходят, носят мешки с цементом. Почему им можно ходить, а мне нельзя? Они: «Вот указ мэра от такого-то числа». Я говорю, что все равно же сейчас самоизоляция, почему они могут ходить, работать, а мне с собакой нельзя гулять? Тем более, я в ста метрах от дома. В указе написано, что с собакой гулять можно. Они опять говорят, если мне не нравится, что там ходят рабочие, я могу написать жалобу в прокуратуру. Я говорю, ничего писать не буду. Они продолжают: «Вы не подчиняетесь законным требованиям сотрудника полиции». И один другому говорит: «Ну-ка давай, в машину его».

Мне закрутили руки за спину и потащили — их машина стояла неподалеку. Я говорю, чтобы они дали мне забрать собаку и отвести домой. Вообще ноль реакции. Вели себя, как эсэсовцы на оккупированной территории. Довели до машины, туда стали другие люди подходить, говорить им: «Что вы делаете? Дайте ему отвести собаку домой». Вообще ноль реакции. Меня запихнули в автобус. Я хотел женщине отдать поводок и сказать адрес, чтобы она довела — тоже не дали. Я в автобусе, собака около забора прыгает. Они туда-сюда ходят. Такое ощущение, что сумасшедших одели в форму и сказали: «Ходи и всех задерживай». То, что записано во всех этих законах о полиции, административных регламентах и прочее, где сказано, что когда человека задерживают, ему должны предоставить возможность связаться с близкими, объяснить ситуацию — ничего не дали сделать. Я говорю: «Давайте со мной кто-нибудь один пройдет (их там три человека было), тут идти не далеко». Тоже не дали отвести собаку. Потом меня повезли в ОВД «Пресненское», собака на улице осталась.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
24
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента