Приехавший

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

11.07.2020 18:37

|

1 388 2

много лет назад в этот день...

11 июля 969 года скончалась княгиня Ольга, занявшая киевский престол после убийства древлянами её мужа князя Игоря.

11 июля 1836 года в Александринском театре состоялось представление... «Настоящего ревизора», в котором к прежним героям добавился молодой и справедливый настоящий ревизор Проводов. Он раскрывает махинации чиновников во главе с Городничим, наказывает винвных и предлагает руку и сердце дочке Городничего. Автором пьесы, как выяснилось позже, был вовсе не Гоголь, а некий князь Цицианов. Видимо, это был первый случай черного пиара в Санкт-Петербурге...

В этот день 1893 года Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг. Японский предприниматель достал из морских вод корзину с первыми экземплярами искусственного жемчуга. Пятью годами ранее он по совету одного из профессоров Токийского университета опустил ее в море, предварительно наполнив бамбуковыми садками с молодыми моллюсками, между створками раковин которых им были введены песчинки.

11 июля 1903 года родился советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер). ФБР считает его арест своим подвигом, подробно расписывая, как в течение 4-х лет скрупулезно пыталось его вычислить. Но истина гораздо проще и печальнее: Абель был схвачен в результате предательства. Все громкие шпионские дела в Америке - результат, как правило, не деятельности контрразведывательных служб, а показаний перебежчиков и предателей. Абель проработал в США 10 лет, о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предавший радист на самом деле знал не так много, так что никого больше арестовать не удалось. Абель въехал в Штаты с паспортом на имя Эндрю Кайотиса, был арестован как Эмиль Голдфус, назвался при аресте abelполковником Абелем, взяв имя своего недавно скончавшегося друга и соратника латыша Рудольфа Абеля. С этим именем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса и с ним же стал известен всему Советскому Союзу после выхода фильма «Мертвый сезон». О том, что Абель из российских немцев и на самом деле Фишер, что родился в Англии, что работал за рубежом еще до войны (выходил на будущего академика Капицу), что в Великую Отечественную принимал участие в радиоиграх с немцами - обо всем этом стало известно лишь недавно, а сведения о его нелегальной деятельности до сих пор не подлежат разглашению.

11 июля 1984 года режиссер Юрий Любимов, находившийся в Англии по командировке Министерства культуры, указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Константином Черненко, был лишен советского гражданства. Случилось это, конечно, не вдруг, хотя технология к тому времени была отработана ювелирно: «выпустить» за границу, а потом – хлоп! – и дверь домой затворялась. Особенно удачно срабатывал фокус с теми подданными, которые и уезжать-то никуда не собирались.

11 июля 1987 года родился 5-миллиардный житель планеты Земля. Им был объявлен Матей Гашпар из Загреба (в тот момент Югославия, ныне — независимая Хорватия).

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента