Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

22.07.2021 18:03

|

5 865 2

АЛФАВИТНЫЙ ВОРОНЕЖ

Кольцовский сквер

В разное время на этом месте были Конный рынок, «приют» для люмпенов, кладбище и территория модной молодёжи. Территория будущего Кольцовского сквера начала формироваться в 20-е годы XIX века. Тогда никто не мог и предположить, что это будет одно из знаковых мест Воронежа. Здесь было грязно и дурно пахло – на территории нынешней площади Ленина располагался Конный рынок, где торговали лошадьми и свои услуги предлагали извозчики. Позже рынок перенесли на пересечение современных улиц Кольцовской и 9 Января, а на Староконной площади (сегодня – площадь Ленина) построили водонапорную башню.

Там, где сегодня кафе с фастфудом (со стороны проспекта Революции), во второй половине 1820-х построили Московскую полицейскую часть с пожарной каланчой. Рядом располагались её конюшни. Между пожарной частью и конюшней устроили армейский плац. Впоследствии его перенесли, а освободившийся участок отвели под небольшой парк. Более-менее благоустроенный вид сквер приобрёл только к 1868 году, когда здесь открыли памятник поэту Алексею Кольцову. Монумент стал вторым по счёту в Воронеже после памятника Петру I. Скверу присвоили название «Кольцовский». И один из первых двух городских фонтанов построили в Кольцовском сквере в 1876-1877 годах. Сквер стал излюбленным местом отдыха воронежцев.

Но в начале ХХ века Кольцовский сквер приобрёл дурную репутацию, потому что там проводила время необразованная беднота, хлынувшая в город из-за индустриализации. Люмпены отдыхали в открытых парках, поскольку вход в Городской садбыл платным. 3 мая 1900 года при инспектировании членами садовой комиссии Кольцовского сквера им представилась выразительная картина. На одной из скамеек разместилась публичная женщина с подушкой, а какие-то оборванцы, лёжа на газоне, занимались переодеванием. При таких посетителях в обоих скверах (и Петровском тоже) древесные насаждения, за исключением нескольких старых деревьев, были повреждены, дорожки полуразрушены, газоны и ограды – испорчены.


Кольцовский сквер приобрёл статус главного парка города в первые годы советской власти. Центральной площадью Воронежа стала нынешняя площадь Ленина, здесь же располагалось здание облисполкома.

В 1933 году в сквер с Театральной площади перенесли памятник писателю Ивану Никитину. Памятник установили в противоположной от бюста Алексея Кольцова стороне сквера. Фонтан в сквере заменили в 1937 году. Это был типовой проект «Бармалей» – с крокодилом и детским хороводом. Более известен брат-близнец воронежского фонтана в Сталинграде.

В годы Великой Отечественной войны в Кольцовском сквере немцы хоронили своих погибших солдат. И до сих пор в Воронеже можно услышать разговоры на тему «мы ходим по трупам захватчиков». Также ходят слухи о том, куда вывезли выкопанные после освобождения Воронежа останки: Терновое кладбище, Шиловский лес, Задонское шоссе. Где именно перезахоронили немецких солдат неизвестно, но в Кольцовском сквере их точно нет.

В послевоенные годы сквер пережил серьёзные изменения. В 1950-х годах рядом с ним снесли линию дореволюционных домов. Самой большой потерей для городской архитектуры стал снос здания, принадлежавшего купцу Петрову. Граница проезжей части отодвинулась ближе к кинотеатру «Спартак», и за ней начали строить многоэтажки.

Большой ремонт прошёл в парке в 1970-х годах. В 1973 году памятник Никитину перенесли на новое место – к кинотеатру «Пролетарий», фонтан с крокодилом заменили. В 1977 году в сквере установили цветомузыкальный фонтан – один из первых в Советском Союзе.

Вечерами туда стекались толпы молодёжи. Но я не любил бывать там в это время: больше люблю одиночество.

В начале 1990-х годов сквер, который в народе назвали «Кольцом», пришёл в некоторое запустение. Только в 2009-м здесь прошла масштабная реконструкция. Главный городской фонтан вернул цветомузыку и вновь стал одной из визитных карточек Воронежа.

/Текст М.Андреевой, П.Попова и Б.Фирсова (в обработке автора)./

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента