prostoMasha

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

16.08.2021 15:40

|

52 3134 20

Путешествие, часть 3

Немного об общем укладе жизни и основных моментах.

Я нахожусь в городе Аванос Здания здесь малоэтажной постройки, не более пяти этажей. Причем первый этаж у них не считается, отсчёт идёт с нашего второго этажа, который они называют первым. Мы живем в квартире, которую снимает сын с девочкой. Это в их понимании однокомнатная квартира, в нашем понимании что-то типа студии, где одна комната прихожая-кухня-гостиная и вторая-спальня. Здесь есть необходимая мебель и интернет (медленный он какой-то). За аренду такой квартиры оплата порядка 15 тыс рублей с коммунальными платежами. В их местности это считается дорого. Это провинциальный городок, полутуристический. Отелей здесь я практически не видела, туристов привозят на автобусах из соседних городков за керамическими изделиями. Здесь много гончарных лавок и небольших магазинчиков.

У нас была мысль взять напрокат автомобиль и самим поехать по туристическим местам, но увидев хаотичное движение, я отказалась от этой мысли. Люди здесь и переходят дорогу, где им вздумается, и ездят, как хотят. Другая культура вождения. Улочки есть очень узкие и + запаркованы с двух сторон, рельеф местности гористый и много извилистых дорог. Я бы здесь не смогла водить машину. Основные улицы широкие, но чуть на переферию -и все. Дороги в городке в основном вымощены тротуарной плиткой. Асфальтовое покрытие - между городами, хорошие дороги с разметкой и светоотражающими элементами. Ночью легко ехать. Бензин стоит дороже, чем у нас. Продукты немного дешевле. Расплачиваюсь в основном карточкой, почти везде принимают. Перед поездкой изучила этот вопрос и люди советовали взять карту банка Т-в, открыть в нем счёт в лирах и платить сразу в местной валюте. Да, подтверждаю, удобно и обмен по хорошему курсу. Наличные тоже конечно нужны, поэтому нужно взять немного долларов и обменять на лиры. Также обязательно перед поездкой или в первый день зарегистрироваться на их сайте (аналог наших госуслуг) и заполнить анкету кто Вы, когда приехали, откуда, где собираетесь жить адреса и телефоны. Вам будет присвоен HES код (это такой квадратик QRкода как на квитанциях). Его имеют (должны иметь) все граждане и неграждане Турции и без него не пустят в торговый центр или госучреждение, могут проверить в любом месте. Нас однажды остановили на дороге, мы ехали в автобусе и проверяли документы. Также интересно, что при входе в торговый центр проверяют как в аэропорту сумки на наличие опасных предметов и проходишь через рамку металлодетектора. У нас нет такого. У них повышенные меры безопасности. Небольших магазинов и кафе это не касается, только больших.

Вообще , здесь очень чисто и ухожено. Многие люди в масках. В аэропорту- так ВСЕ в масках. В торговых центрах, автобусах- тоже, на улице без масок. Мы менее дисциплинированы в этом вопросе. Что ещё интересно, в аптеке нельзя просто придти и купить любое лекарство, обязательно нужен рецепт врача. Наверное это и к лучшему, люди не занимаются самолечением и не принимают лишних лекарств.

Здесь также есть небольшие частные музеи, где за небольшую плату расскажут о жизни, истории, культуре народа. А один музей (громко сказано) меня просто поразил до ужаса. Это так называемый музей волос. Это небольшая полутемная комната в небольшом керамическом магазинчике в скале и в ней просто тысячи пучков чужих волос. Ужасающее зрелище. Все стены комнаты в несколько слоев завешены ими. Иногда к волосам прикреплены записки с фио владелицы. Как какой-то склеп и запах там неприятный.

Вообщем, интересного много. Мне повезло в том, что наша девочка немного выучила турецкий язык и везде нам переводит. Личный гид-переводчик) На английском они практически не разговаривают. Только самое простое.

И немного фотографий

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента