prostoMasha

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

20.08.2021 19:38

|

13 1414 14

Стамбул. О транспорте, и не только о нем

В этой заметке расскажу, что меня удивляет и кажется необычным в области транспорта.

Во-первых, аэропорт: ОЧЕНЬ тщательный досмотр вещей и пассажиров. Например, у меня в дамской сумочке лежала металлическая пилочка для ногтей, маленькая такая, в длинну сантиметров 8. Так вот, из России меня выпустили свободно, никто не обратил на неё внимание, а в Стамбуле, при пересадке на другой рейс, увидели на экране аппарата, который "просвечивает" багаж и попросили показать содержимое сумочки. Этот факт был неприятен, но и одновременно придал спокойствие, люди внимательно выполняют свою работу и действительно стремятся максимально обезопасить полеты.

Следующее удивление вызвало присутствие нескольких людей с ограниченными возможностями, на колясках, на нашем авиарейсе. Вот это я понимаю "доступная среда" для инвалидов. Причём одна женщина на коляске путешествововала в сопровождении, а двое других инвалидов-самостоятельно. Вы можете себе представить, чтобы наш инвалид-колясочник, сидя на пятом этаже хрущевки, вдруг решил полететь на самолёте один? Я не могу. Оказалось, в аэропорту есть специальная социальная служба, которая занимается инвалидами и катает их коляски, загружает в самолёты на специальных лифтах, вывозит обратно. Люди с ограниченными возможностями чувствуют себя наравне с остальными пассажирами.

Далее, ещё раз хочу сказать о HES коде и документах. Чтобы жить активной жизнью в Турции, обязательно нужен этот код каждому человеку. Это не только для граждан, но и для туристов. Перед поездкой за 72 часа нужно (желательно) зарегистрироваться на сайте, заявить о датах поездки, адресе проживания, своих документах и получить номер HES кода. Можно это сделать и по прибытии, но лучше заранее. Я распечатала бумагу и ношу с собой. Он, код, также закодирован в "квадратике" как мы называем QR кода, его можно сохранить на телефон и показывать при необходимости.

Причём, при переезде на другой адрес, нужно получать новый НES код. Таким образом государство знает о перемещениях граждан на своей территории. Я так поняла, что это наподобие нашей временной регистрации, только у нас нужно идти оформлять документы, а у них действует заявительный принцип. Почему я так подробно пишу об этом? Потому, что в Стамбуле Вы не сможете поехать на общественном транспорте, не имея этого кода.

Здесь есть трамвай, автобусы, метро. Везде кондиционеры. Метро интуитивно понятно. На все эти виды транспорта вход ТОЛЬКО по транспортным карточкам. Эту карту можно купить прямо в аэропорту в специальном автомате, можно в метро, можно в газетных киосках (как правило их нет, быстро заканчиваются). Она стоит 10 лир, примерно 90 рублей. Там же, в автомате, карту нужно пополнить наличными. Я не знаю, можно ли пополнить безналично, через карточку банка или другими способами. Но этого мало, Вы не сможете поехать, если эта карта не будет привязана к Вашим документами и тому самому HES коду. Это делается на сайте или в приложении. То есть карта получается именная и где-то фиксируются все Ваши перемещения. Такой вот контроль государства над гражданами и гостями.

А теперь примерьте эту ситуацию на нашу страну и наш город. Возможно ли это? И ещё скажите, в каком государстве так контролируют граждан? Так что у нас еще демократия и свобода передвижения. Цените это. Я не говорю о Москве, там тоже, примерно, похожая ситуация, проезд по картам. Помню, как в пандемию блокировали транспортные карты карты пенсионеров, например.

Вообщем, прилетаете, сразу в аэропорту меняете хотя бы 100$ на лиры, покупаете карту, (наличные обязательно нужны, по банковской карте не везде можно рассчитаться), пополняете транспортную карту, привязываете её к своему HES коду и можете спокойно ездить по Стамбулу. Цена поездки на автобусе порядка 4 лиры (36 рублей), метро 6 лир, на других видах транспорта пока не знаю. Да и автобусы разные, цены дифференцированы. Без этого кода можно ехать на такси или на маленьких маршрутках, типа наших газелек. Также с аэропорта ходит один автобус (одна компания, самих автобусов много) для приезжих, которой принимает наличные. Но все равно, если Вы собираетесь пробыть в Стамбуле хотя бы несколько дней, придётся или все время ходить пешком или покупать карточку.

Также меня удивило ещё вот что. Мобильная связь здесь немного другая. Симка привязана к документам, и если истёк срок действия паспорта или внж (кемлик) , то сим карта блокируется. Интернет покупается на определённый срок, день, неделя, месяц и определённое количество ГБ. На счёт безлимита пока не знаю.

Вообщем, чтобы жить в Стамбуле, нужно иметь действующие документы. Без этого никак. Это у нас можно жить без прописки и не менять паспорт с истекшим сроком действия месяцами, здесь быстро все заблокируют.

Продолжение следует)

Другие публикации в разделе
Записочки

$€£=₱₰

-й в рейтинге
народных корреспондентов

23:11, вчера

Прогресс

Самое читаемое на сайте

Живая лента