prostoMasha

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

22.08.2021 19:34

|

28 1785 17

Стамбул. Понемногу обо всем.

Стамбул-город торговли. Все помещения, которые выходят на основные улицы, используются либо под магазины, либо под отели или кафе. Только готовь деньги. Сколько стоят сутки в нормальном отеле? Около 700 лир (6300руб). Если отель частный, можно найти и за 350лир. Туристов очень много. Слышно разговоры на многих языках. Представьте себе нашу главную улицу, проспект Революции, во время народных гуляний на 9 мая, вот примерно, также и ежедневно в центре Стамбула. Вернее как в центре, Стамбул очень большой, и наверное и центров у него много. Мы живем в районе площади Таксим. Там ещё ходит такой красивый красный трамвай. Очень колоритно смотрится. Причём, рельсы расположены прямо по пешеходной части, посреди улицы. Плотны поток людей, трамвайчик звонит, люди расходятся и пропускают его.

Это я пытаюсь сказать о том, что при таком скоплении народа, естественно, будет и заболеваемость. Несколько раз в день слышу, как проезжают скорые с мигалками. Тем не менее, туристов это ничуть не смущает, все гуляют, делают покупки, осматривают достопримечательности.

Мы были у Голландской башни, в порту, во дворе Долмабахче-это дворец турецких султанов на европейской стороне Босфора. Учитывая, что фотографировать во дворце нельзя, я считаю что 150 лир (1350руб) за вход- это много, и экскурсии только по основным коридорам, вход в комнаты заблокирован, можно только издали посмотреть. Плюс-бесплатно выдают аудиогид на нужном языке. Красиво, конечно. Но если идти семьёй из 3х человек, дороговато.

Также по просьбам интересующихся побывали на месте усыпальниц Султана и Роксоланы. Ничего особо интересного, но сам факт, что были там. Еще рядом расположена смотровая площадка, красивые виды, слышно русскую речь.

Много известных нам магазинов, например, LC Waikiki, Koton. Цены в магазинах-за футболку примерно, 40-50 лир (300-350рублей), обычные платья по 150-200лир и выше. Причём какие-то размеры маленькие, мне было сложно найти себе платьишко. На этикетке, вроде, нормальный размер, а примеряешь- мало. Наверное, у них свои размеры. В день проходим пешком по 16-25 тысяч шагов. Что-то я уже устала от таких нагрузок. Кафе и рестораны на каждом шагу, трудно остаться голодными. Кстати, оплату лучше принимают наличными, по картам многие не хотят.

Вообщем, решила сходить на рынок, посмотреть что там и по чем, и ощутить всю прелесть турецкого базара.

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента