Лето То

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

28.09.2021 09:15

|

41 2219 8

Чего не хватает этой идее?

Вспоминается эпизод из не серьёзной книжки серьёзного автора (доктор психологических наук, профессор и т. д.)
В школе проходит тестирование будущих первоклассников. Мальчику задают вопрос "Зачем на конверт клеят марки?". Он в замешательстве, думает. Потом ему приходит идея: "Наверное для того, чтобы догадаться из какой страны его прислали". Ок, все вздохнул с облегчением. Ребёнок выходит за дверь и спрашивает у матери: " А что, кто-то ещё использует конверты и марки"?
Это начало двухтысячных. А в 2021-22 годах возможно начнется другое тестирование. Планируют серьёзно заняться выявление потенциальных колумбайнеров, суицидентов и прочих деструктивных "недорослей".
Идея благая, все ок. Смущает пара фактов.
1. Планируют делать мониторинг на основе анализа письменных работ. Какой формат текстов не поняла, вроде как посты в соцсетях. Одно точно - на первом этапе этим займётся нейросеть.
2. Уже существует "Центр изучения сетевого мониторинга молодёжной среды". Давно мониторят, разрабатывают, занимаются своим делом. Теперь им собираются добавить финансирования.
Почему все это смущает? Нейросеть будет по каким-то своим алгоритмам фильтровать контент. При всей благости идеи, остаётся вопрос, как она это будет делать. Пока базы ключевых слов загрузят, они уже устареют, как в истории с марками и мальчиком. Нынче все меняется очень быстро, не уверена, что ИИ успеет за темпом. Тем более у него и с понятием русского проблемы - ну очень сложный язык. Вон, футболист Хохлов на ФБ в суд подал, система банит тексты, к нему относящиеся-она видит не фамилию, а оскорбление. (Кстати, наш Хохол с ИИ вроде дружит). Да о чем говорить, здесь, наверное, слова каждого звездануло и не раз. Ну ладно портал- повозмущались и забыли. А с мониторингом сложнее-списки, красная зона, подключение других специалистов.
Думаете обойдется рябью на воде? Ага, только с учётом суммы не рябь, а цунами. Речь идёт о 1,6 миллиарде рублей на эту систему. Только у нас чем больше вбахивают в проект, тем больше надо отчитываться за истраченное. В любом случае такая цифра будет продицировать много кипучей деятельности.
Чего не хватает этой идее?
Частенько попадался вариант теста (см. картинку). Ребёнку надо определить чего не хватает на картинках. Ну ладно, мои постарше и телефон с проводом у бабушки видели. Внучку пока телефон привлекает только с точки зрения "погрызть бы чего". Надеюсь её прабабушка проводной не выкинет и она тоже будет знать, что на картинке не хватает провода. Но в целом ребёнок уже может не знать о существовании стационарных телефонов (Привет Чуковскому его слону и К). Специалист, который человек, поймёт чем может быть вызвана сложность конкретного теста для конкретного ребёнка. Специалист, который нейросеть, тупо снизит балл при прохождении.
Может ошибаюсь, но наверное этой идее не хватает людей. Живых, настоящих, тех что на земле рядом с детьми, а не где-то там в личных сетевых кабинетах.
Если все-таки её начнут воплощать, даже не знаю как быть родителям. Мониторить на опережение их посты , пока это не сделала нейросеть? Представляете? - "Мам, меня Петька обозвал. Мне можно в ответ написать "сам дибил"?
-"Проверь по словарю".
-" Пап, а Танька матом мне написала. Что ответить? "
-" Гидрохлорид твою в перекись магния. "-У нас интеллигентная семья".
Как быть, наверное, каждый родитель должен сам решать исходя из особенностей своего ребёнка и сложившихся взаимоотношений с ним. Главное, чтоб никто не попадал в красную зону-ни в ковидную, ни в сетевую.

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента