Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

30.09.2021 15:49

|

0 394 3

АЛФАВИТНЫЙ ВОРОНЕЖ

Мещанская полицейская часть

В 1818 году губернаторы получили распоряжение министра полиции о том, что по велению государя российские города должны быть поделены на полицейские части, каждая из которых должна будет иметь собственную пожарную часть. Воронеж к началу XX века состоял из трёх частей: Дворянской, Московской и Мещанской. Итак, к 1825 году на юго-западе города (на пересечении тогдашних улиц Старомосковской и Вознесенской, а сегодняшних – Карла Маркса и Таранченко) появилась Мещанская полицейская часть, а над ней – деревянная пожарная каланча. За Мещанской частью закрепили территорию, ограниченную нынешними улицами Чернышевского, 25 лет Октября, проспектом Революции, улицами Пушкинской, 9 Января, Платонова, 20 лет Октября и храмом Иоанна Предтечи (на Ближней Чижовке).

Это был район небольших деревянных домов, поэтому на каланче дежурили постоянно. При первом появлении дыма наблюдатель должен был подать сигнал бригаде. Наготове всегда стояла «линейка» – пара запряжённых лошадей с телегой и баком воды.

Прошло полвека... Деревянная конструкция сильно обветшала, и когда дул сильный ветер нести службу было опасно. По этой причине была выстроена новая, гораздо более прочная и высокая каланча, на этот раз из камня (по проекту городского архитектора Д.С.Максимова). Она была пристроена к дому с северо-западного торца, имела четыре яруса, в нижнем был проезд во двор, в верхнем – смотровая площадка. Вскоре здание перешло в ведение городской управы. Кстати, в конце 1870-х во флигеле полицейской части размещался ночлежный приют.

После Великой Отечественной войны, при восстановлении здания, были сохранены только два старых яруса, над ними возведён невысокий третий с островерхой крышей.

До наших дней это единственная полицейская пожарная часть из трёх, которая ещё сохранилась. Пусть даже в несколько изменённом виде (башня каланчи стала в два раза ниже).

Аж до 1975 года в здании располагались пожарные, поэтому Мещанская полицейская часть с каланчой за это время практически не изменилась. Затем арку, через которую выезжала на пожар дежурная бригада, заложили. Теперь о ней напоминает лишь полуовал с маковкой.

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента