StanislavNEW

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

09.11.2021 20:22

|

57 2212 1

Животноводство уйдет в прошлое?

Навеяло сегодняшним обсуждением про почетный собачий караул рядом с телом павшего товарища, где как-то перешли на животноводство.

Вполне вероятное будущее за лабораторным выращиванием мяса. То что эксперименты с выращиванием из клеток органов и тканей в медицине идут давно и с некоторыми частями (с кожей там) уже вполне успешно, все слышали. Затем ученым пришла в голову идея, а почему не использовать метод в продовольственных целях?

Никому не нужно будет растить и кормить несколько лет целую корову, ухаживать за ней, лечить, если можно будет за неделю отдельно вырастить ее филе. Ну и кому зверушек жалко - еще и никого убивать не придется как дополнительный плюс. Но тут, конечно, на первом плане вопрос экономики, а не моральности забоя животных. Очень быстро технология развивается, еще лет 10 назад было похоже на научную фантастику, сейчас уже даже бургер можно купить экспериментальный. Баксов за 20 по-моему, но тем не менее, уже себестоимость в десятки тысяч раз упала за несколько лет. Очень похоже на правду, что в ближайшие десятилетия себестоимость лабораторного мяса сравняется, а потом уже и станет ниже, чем у мяса, выращенного классической технологией. На вкус, говорят, мясо да мясо. Ну это, в принципе, оно и есть, это не растительный заменитель, самое настоящее мясо из самых настоящих клеток животных. Правда пока только фарш могут делать, но уже начинают осваивать и стейки целиком. малюсенькие, на один укусик уже выращивают. За несколько лет обещают допилить технологию и выдать стейк приличного гастрономического размера на порцию.

Появляются стартапы, инвестирующие в это. Может тоже пора прикупить акций будущих лидеров пищевой промышленности...

Другие публикации в разделе
Записочки
Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

20.11.2021 13:36

Авария

Весь рейтинг
Самое читаемое на сайте
Живая лента