StanislavNEW

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

17.11.2021 21:30

|

13 1552 14

Компьютерный парадокс

Читал исследование одной компании, занимающейся рынком труда (не российской), где они пришли к достаточно парадоксальному и неочевидному на первый взгляд выводу. В ближайшие десятилетия глобальный рынок труда может столкнуться с нехваткой ИТ-специалистов. Узких разработчиков и программистов в меньшей степени касается (все-таки их никогда и не требовалось очень много), а именно сисадминов, организующих и настраивающих офисные устройства и ПК, может начать не хватать.

Как ни странно, зумеры (те, кто родились в самом конце прошлого и уже в этом веке, кому до 20-25), очень плохо знают персональный компьютер, и практически не умеют осуществлять что-то помимо простейших пользовательских задач. Что-то подключить, установить драйверы, если они не стали автоматом, а уж тем более переустановить систему или поменять жесткий диск или оперативку они не умеют и для них это очень сложно освоить.

Фактически, человек возрастом 20 лет взаимодействует с компьютером примерно на уровне человека возрастом 60 лет. И с самим железом, и с программами, в частности офисными. Только причины этого разные. Если человеку в возрасте компьютер, как и гаджеты сложно даются из-за того, что большую часть жизни он с этим не сталкивался, то зумерам плохо дается компьютер из-за мобильных гаджетов, смартфонов, которые окружают их с детства и не предполагают какой-то настройки, сложной установки, подключений и тем более модернизации.

По моим наблюдениям, кстати, это тоже так. То, что средний пользователь 30-40 лет может легко сделать (ну там ОС переустановить, хотя сейчас это просто, с бубнами танцевать уже не нужно, или кривые драйвера на плохо совместимое устройство найти и поставить, или что-нибудь в железе заменить) для зумеров вызывает такие же проблемы, как и для людей в возрасте, ну то есть они не умеют и их практически невозможно научить. Даже знаю тех, у кого в принципе нет компьютера, им хватает смартфона.

Такие дела.

Другие публикации в разделе
Записочки
Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

20.11.2021 13:36

Авария

Весь рейтинг
Самое читаемое на сайте
Живая лента