Гость

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

23.11.2022 01:26

|

2 774 15

Бедность или отсутствие вкуса: почему мы любим носить чёрное и серое?

Почему наш народ любит носить всё темных и невзрачных оттенков?

Почему нельзя позволить себе хоть одно яркое пятно? Почему нужно так упорно мимикрировать под грязно-серый город в межсезонье?

Автор путает светлое и яркое. Светлой верхней одежды на горожанах достаточно много (серой, бежевой) - и на мужчинах, и на женщинах, хоть и меньше чем темной. Яркой действительно мало.

Но это не пережиток советского бедного и однообразного прошлого. Скорее наоборот. В девяностые, когда рынки, а потом и магазины в новых торговых центрах стремительно насытились после советского однообразия любыми цветами и фасонами - всем хотелось «дорого-богато». Леопардовые лосины и розовые пуховики с блестящим мехом и золотыми застежками. Это как раз было последствие скудности и однообразия советского рынка одежды (хотя, кто хотел и мог себе позволить достать, и тогда стильно одевался). Вкус ведь не в «цвятастости» шмотья - и самое яркое может быть безвкусным, и самое строгое черное может быть очень стильным.

Сейчас тоже всего много, но не у всех есть время и желание загоняться по поиску шмоток. Не все люди - скучающие домохозяйки, готовые рыскать по магазинам или в интернете заказывать и ждать нужного под маникюр оттенка пуховика. Да, в торговых центрах больше всего размеров, ассортимента и фасонов верхней одежды «стандартных» цветов, темных и светлых. Это не только в российских, по всему миру. И если человеку нужна зимняя куртка, он идет, тратит час и покупает то, что подошло. Не все любят проводить выходные в погоне за шмотками по магазинам и интернету, у многих шмотки не главное в жизни, есть чем еще заняться. Хотя, если каждый день выходной - тогда да, можно себе позволить так тратить время.

Небольшое количество ярких цветов в верхней теплой одежде обусловлено только этим, ассортиментом магазинов, который есть здесь и сейчас. Многие бы не против оранжевой или зеленой куртки/пальто/пуховика, но не готовы тратить время на их поиски или заказы в интернете. В корне не соглашусь, что наши люди «боятся яркого». Посмотрите летом. Футболки/рубашки/шорты/юбки любых цветов и принтов на людях, потому что легкая летняя одежда в магазинах в изобилии цветная, в отличие от верхней зимней. Ну и футболок обычно в гардеробе больше, чем пальто или пуховиков (можно и пуховиков 20 купить, но не все же шмоточники, даже при наличии финансовой возможности и жилплощади для хранения).

А на счет практичности «масса материалов, которые легко стираются и быстро сохнут» - да стирайте хоть каждый день, если заняться нечем. Многим есть чем заняться и они не хотят тратить время на лишнюю стирку, даже полчаса-час эти, поэтому выбирают менее маркие цвета.

Вообще, посоветовал бы автору поменьше рассматривать прохожих горожан и рассуждать кто как одевается, наконец «выбить из себя жлоба». Ведь что, если не жлобство - обсуждать чужой гардероб. Вам кто-то запрещает надевать то, что вам нравится? Как бы обличаете «пережитки советской серости», а сами рассуждаете как заправский советский парторг на собрании - достаточно ли правильно граждане одеваются. Следите за собой, а горожане сами решат что им носить, каждый для себя.

Другие публикации в разделе
Записочки
Самое читаемое на сайте
Живая лента