Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

3docnight 3docnight

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Зацепило!

17.11.2019 07:17

|

2 230 1

16 и 17 ноября 2019 года метеорный поток Леониды в максимуме активности

Каждый год на середину ноября приходится пик активности метеорного потока Леониды, радиант которого находится в созвездии Льва. Это небольшой поток, дающий в максимуме действия всего около 15 метеоров в час. Однако он знаменит своими звездными дождями, которые происходят с периодом в 33 года.

Леониды связаны с кометой 55P/Темпеля — Туттля. Комета каждые 33 года возвращается к Солнцу и при этом подходит относительно близко к Земле. Под действием солнечного тепла небесная странница отращивает массивную атмосферу — ко́му — и хвост. Это покидают комету растаявшие газы и водяной пар. А вместе с ними с рыхлой поверхности ядра уносятся в космическое пространство пыль и твердые частички — песчинки и камешки. Если летучие вещества быстро рассеиваются в космическом пространстве, то твердые частички продолжают роем двигаться вокруг Солнца, постепенно распределяясь вдоль всей орбиты кометы в виде разреженного тора (бублик)

Давно ставшее классическим изображение звездного дождя Леонид, наблюдавшегося в 1833 году в США. Источник: Википедия

Надо сказать, что плотность вещества в этом «бублике» неравномерна. Наиболее плотные части движутся, что логично, вслед за кометой. Именно поэтому дожди Леонид проливаются только в годы подлета кометы Темпеля — Туттля к Земле. Во время звездных дождей можно наблюдать от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч метеоров и болидов в час! Только представьте себе: вы вышли на улицу, а на звездном небе ежесекундно вспыхивают и прочерчивают тонкие линии десятки «падающих звезд». Эта беззвучная буря может происходить в течение нескольких часов!

Когда же комета Темпеля — Туттля вновь вернется к Солнцу? Это произойдет только в 2031 году. До этого времени поток будет вести себя очень скромно. Или не совсем?

Специалисты отмечают, что в рое Леонид есть локальные зоны плотности. Они, конечно, не сравнимы с теми участками роя, который следует за кометой, но все-таки способны поднять максимальный ZHR (зенитное часовое число) почти вдвое. В частности, всплеск активности Леонид может произойти в этом году! Согласно расчетам сотрудника обсерватории «Вега» НГУ и опытного наблюдателя метеоров Михаила Маслова, в 2019 году поток может показать дополнительные всплески активности ночью 16 ноября и днем 17 ноября.

Первый из них — это довольно выраженный всплеск с расчетным ZHR = 23 сверх фона. Общий ZHR при этом составит 27.

ZHR (зенитное часовое число) — расчетная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, при идеальных условиях наблюдения (то есть при предельной звёздной величине 6,5m) и если радиант потока находился бы в зените. Максимальное зенитное часовое число высокоактивных потоков выше 20. Например, у знаменитых Персеид ZHR около 100 — 120 метеоров в максимуме активности.

пик активности Леонид в 2019 году

Профиль активности Леонид в 2019 году. Красной линией отмечена средняя активность. Синей — ожидаемая в этом году. Источник: MeteorNews

Этот пик связан с действием шлейфа 1400-го года и его максимум приходится на 16 ноября 5 часов 35 минут по московскому времени. Однако, надежность этого прогноза весьма невысока. Дело в том, что столкновение Земли происходит с участком шлейфа 1400 года, образованного частицами с отрицательными скоростями выброса (около -16 м/сек по отношению к обычным Леонидам). Эти участки обеднены пылевым материалом из-за «выдувания» более мелких частиц за счет давления солнечного света. Тем не менее, Михаил Маслов считает, что некоторые оставшиеся крупные частицы могли бы обеспечить заметное повышение активности при высокой доле ярких метеоров.

Второй и третий всплески ожидаются 17 ноября в 16 часов 35 минут по московскому времени и 19 ноября в 07 часов 13 минут МСК с расчетным ZHR = 6-7 (общее ZHR = 19) и ZHR = 4 (общее ZHR = 14) соответственно. Прогноз по второму всплеску является более надежным, поскольку он связан с участком шлейфа 1866 года, образованного частицами с положительными, очень высокими (93 км/с) скоростями выброса. Высокая скорость выброса частиц означает их мелкие размеры, что указывает на вероятное увеличение количества слабых метеоров во время всплеска.

Но слабые метеоры может помешать увидеть убывающая Луна. 19 числа фаза нашего спутника приблизится к последней четверти, однако яркость его будет все еще велика. Тем более, что Луна окажется как раз рядом с радиантом Леонид. Тем не менее, поток строго рекомендуется к наблюдению. Очень важно зафиксировать хоть какое-нибудь повышение активности вокруг указанного времени.

Если вы решитесь понаблюдать Леониды, проводите наблюдение рано утром в субботу, 16 ноября, или во вторник 19 ноября за час до рассвета.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
2
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Зацепило!

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента