Папа Карло

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Зацепило!

27.09.2020 15:10

|

1 1042 8

Продажа хлебозавода №1

25 сентября на одном из порталов прошла новость, что в рамках распродажи хлебозаводов и мукомольного комбината был продан хлебозавод №1, цена вопроса - 200 миллионов рублей, собственно землю в центре купила известная строительная компания. Дальнейшей информации, что будет на месте завода пока нет, но если понятно, кто покупатель, купивший землю в центре города, то можно догадаться, что рано или поздно произойдет с заводом.

Вопрос в другом: большая часть корпусов завода представляют собой исторические здания постройки конца 19 века, последняя сохранившаяся "крупорушка".

Вот для справки:

Улица Фридриха Энгельса, дом 88

Комплекс производственных зданий занимает почти всю длину квартала между улицами Фридриха Энгельса и Кольцовской. Парадным боковым фасадом выходит на улицу Красноармейскую. Наиболее раннее сооружение - двухэтажное здание крупорушки купчихи Е.И. Русиновой - относится к 1873 г.

Основные здания были построены в 1890-х гг. для паровой мельницы “Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц”.

Главной фигурой, входившей в правление “Товарищества паровой мельницы”, был купец А.В. Ухин. Кроме него, здесь были предприниматели П.А. Ашурков, П.Т. Сонин, М.Д. Попов, М.И. Потапов, Ф.Н. Соковых, а с 1910-х гг. братья М.Д., Н.Д. и П.Д. Зотовы. Это была самая крупная мельница Воронежа, представляющая ведущую отрасль производства в крае. По данным 1914 г., мельница была оснащена паровым двигателем мощностью 230 л.с. Ее обслуживали 130 рабочих. За год она перемалывала 2 млн. 250 тыс. пудов пшеницы.

В 1928-1929 гг. комплекс переоборудован под хлебозавод. Проект хлебозавода разработал бывший городской архитектор М.Н. Замятнин, работавший в 1920-е гг. губернским инженером. Это была одна из последних работ талантливого воронежского архитектора. Тогда были заменены междуэтажные перекрытия здания мельницы, частично переделаны окна главного фасада. Хлебозавод, пущенный в строй в 1929 г., был первым в городе, до этого имевшем лишь пекарни. Число рабочих на нем составляло 175 человек. В 1936 г. здесь выпекалось 34,9 тыс. тонн ржаного хлеба. Профиль предприятия не изменился до настоящего времени.

В комплекс зданий мельницы входят: основное пятиэтажное здание, одноэтажный и двухэтажный служебные корпуса по его сторонам, продольными фасадами обращенные на улицу Красноармейскую, а также дымовая труба в глубине участка. Здания соединены между собой поздними одно- и двухэтажными вставками. Декор фасадов выдержан в “кирпичном стиле”.

ЗДАНИЕ МЕЛЬНИЦЫ (1894-1895) состоит из двух объемов - основного, пятиэтажного, с невысоким аттиковым этажом, и выступа со стороны двора. Главный фасад делится на пять частей широкими пилястрами. Нижняя часть фасада обработана горизонтальным рустом. Горизонтальность членения подчеркнута также междуэтажными поясками и карнизами, прерывающимися в пилястрах. Карниз четвертого этажа усложнен зубчиками, пятого - прямоугольными филенками. Проемы крайних частей и пятого этажа с лучковыми перемычками, остальные - прямоугольные. Рамочные наличники с замковым камнем обрамляют проемы первого, цокольного, этажа.

ДВУХЭТАЖНЫЙ КОРПУС (1873) имеет одноэтажную пристройку во всю длину дворового фасада. Главный фасад ритмично прорезан узкими прямоугольными проемами, более высокими на первом этаже, и завершен мелкопрофильным карнизом. Щипец глухого бокового фасада прорезан небольшим прямоугольным окном.

ОДНОЭТАЖНОЕ прямоугольное в плане здание имеет трехчастное деление фасада. Его центральная часть завершена треугольным разорванным фронтоном с полукруглым окошком в тимпане. Под окнами - прямоугольные филенки, в простенках протянут карниз. Прямоугольные окна завершены выступающей из плоскости фасада перемычкой с замковым камнем. Углы охвачены широкими лопатками.

ДЫМОВАЯ ТРУБА имеет восьмигранную форму плана, суживается кверху и завершается уступчатой пирамидой основанием вверх. Высокое кубическое основание трубы украшено арочными нишами и увенчано широким карнизом на уступчатых кронштейнах. Тело трубы через 8-10 рядов кирпичей охвачено металлическими поясами.

Источник: П.А. Попов, С.А. Яшина, А.Н. Рылева.Улица Фридриха Энгельса, дом 88 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009

Не хотелось бы, чтоб хлебозавод повторил судьбу зданий первого предприятия городского транспорта - трамвайного парка №1, соседнего с ним трубочного завода, где работал писатель Платонов, не так давно снесенного доходного дома на Кольцовской,15 и других старинных зданий, которые не стали ставить под госохрану, и за снос которых никто так и не был наказан. Лучше перестроить в какой-нибудь бизнес-центр, например, или как в случае с ликеро-водочным заводом, но сохранить.

От себя добавлю: ХЗ №1 выпекает очень вкусный хлеб, помню много лет назад в юном возрасте ходил специально в призаводской магазин, чтобы купить свежий хлеб "с конвейера". Так что если есть неравнодушные люди в данном случае, поднимайте вопрос, пока не снесли.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Зацепило!

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

24.10.2020 17:46

Началось...

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента