StanislavNEW

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Зацепило!

23.11.2020 18:19

|

230 706 8

Цифровые скрепы, пробиваем очередное дно...

В конце этого года появились две очень печальные новости про будущее цифровизации в России.

Первая - приняли окончательное решение не давать запрашиваемые частоты для сетей 5G. Типа, их используют силовики и Роскосмос, для гражданского применения не дадим - угрожает нацбезопасности. Во всем мире не угрожает, у нас угрожает. Будем строить на других частотах, на своем оборудовании, которого еще и нет толком - в общем, не будет у нас полноценного 5G в обозримом будущем. В принципе, на предоставленных частотах его не будет никогда. Миллиарды и годы потратят, пропыжатся, потом будут вынуждены перейти на общие частоты, как обычно. Спасибо, что заботитесь о нашей безопасности.

Вторая - сегодня опубликовано постановление Правительства, которое обязывает на все устройства (смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры) предустанавливать российские программы. Зачем, почему, для чего - непонятно. Производители, конечно, это сделают, чтобы не терять российский рынок, но в чем смысл? Сделать устройства еще дороже (а они у нас и без того дороже, чем в США, Европе или Китае)? Не буду, конечно, впадать в паранойю и утверждать об отслеживании (хотя я прочитал это постановление, там есть интересный пункт, что разработчики должны предоставить в Минцифру исходный код со снятой защитой от изменений), но зачем на смартфоне еще 15-20 предустановленных сторонних программ, которые нельзя удалить? Если аппарат недорогой, это будет нехило его грузить.

Полнейшее днище, просто убивают дальнейшее развитие отрасли. Ну а что еще ждать от старых людей, которые и компьютера то в глаза не видели, а все в папочках читают...

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
230
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Зацепило!

Самое читаемое на сайте

Живая лента