StanislavNEW

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Зацепило!

30.06.2021 03:41

|

14 6557 9

Почему КОВИД многим не кажется опасным

Так получилось, что сейчас в развитых (хотя бы условно) странах уже не живет тех поколений людей, которые застали массовые эпидемии. Для нас все это осталось на страницах учебников истории - чума, оспа, тиф, "испанка"... И мы можем проводить параллели в сознании только с ними.

Ну заболевают, ну умирает кто-то. От других болезней же тоже умирают, в разы больше. Не половина же города, гробы и трупы на улицах не складывают - рядовая болезнь, панику только нагнетают - думают некоторые. Я сам так думал год-полтора назад. Это называется когнитивный диссонанс - несоответствие видимого тому, что мы знаем об эпидемиях (а знаем мы о них только по учебникам истории). В 21 веке эпидемия не имеет таких последствий - гробы на улицах не складывают, и нам кажется, что эпидемия не такая уж страшная и вообще не совсем эпидемия. Но это не так. Просто изменилось качество оказания помощи. Раньше людей просто технически не могли спасать массово во время эпидемий, их "отдавали на волю Божью", они болели и умирали дома, а это помимо повышения рисков заражения тех, кто с ними находился, еще и психологически давило - смерти и гробы видели не только близкие, но и все в округе. Сейчас человека в тяжелом состоянии доставят в больницу и будут там бороться за его жизнь. И даже если он умрет - никто не увидит, это не давит так психологически и не создает ощущения массовости.

Неимоверными усилиями в современных условиях удается сдерживать массовую смертность в эпидемию. Но каждый тяжело больной в переоборудованном отделении, с кислородом, с привлеченными медиками - он оттягивает на себя ресурсы нескольких других больных, с другими заболеваниями, чьи смерти потом не пойдут в статистику.

Со времен чумы и даже "испанки" век назад медицина и система здравоохранения существенно улучшились, на "Божью милость" не отдают, трупы на улицах не складывают и пытаются спасать всех. Неимоверными усилиями и работой системы на гране коллапса. Но что же ковид-отрицателям нужно, чтобы поверить в реальность эпидемии, что это не заговор корпораций и не происки масонов? Не разрывать шаблон и увидеть своими глазами средневековую чуму, где полгорода вымрет? Пока не вымрет - не поверите?

Другие публикации в разделе
Зацепило!

Самое читаемое на сайте

Живая лента