Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Зацепило!

01.07.2021 18:25

|

7 1077 8

П - 59

Мой сменщик лёг в больницу.

Он – профессиональный донор: 70 кровосдач. Но ежегодно он, с его слов, ложит­ся в больницу на 10 дней: прокапаться. Вот и лёг он. 19 суток я провёл на объекте безвылазно.

После больницы он сменил меня раз, а во второй – не вышел.

– Ещё хуже мне стало после больницы, – жалуется по телефону он, – зря ложился. Давление скачет: гипертония. =

Я же и раньше слышал, что у тех, кто долгое время регулярно сдавал кровь, про­блемы с организмом.

Ради чего же они жертвуют своим здоровьем?

Два отгула (день дачи крови + день по выбору донора), оплата за каждую сдачу, прибавка к пенсии, бесплатное медицинское обслуживание.

Ну, наверное, кто-то сдаёт кровь ещё и из благородных побуждений, спасая жиз­ни других людей. Благородно. Почётно. Похвально.

Но с другой стороны, чуть возвращаясь назад, нужна ли бесплатная медицинская помощь, если она неэффективна? Слышал я, что и капельница не особо полезна человеку. Ну, если только для очищения крови от токсичных веществ (алкоголя, наркотиков, ядов). А в других целях – она, эта процедура, вредна лишь. Ну, да это по слухам.

И решил я поинтересоваться у интернета о вреде донорства.

Но! Ничего такого не обнаружил!

Оказывается, от донорства только польза:

«– профилактика организма: устойчивость к кровопотере при авариях, несчаст­ных случаях, ожогах, тяжёлых операциях;

– продление молодости за счёт стимуляции кроветворения, самообновления орга­низма;

– профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

– профилактика болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеро­склероза, деятельности печени, поджелудочной железы;

– выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и её элементов;

– моральное удовлетворение от доброго дела.

Происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, ко­торые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезёнка, печень.

Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болез­ни сердца, тромбообразования, атеросклероза.

Донорство полезно для здоровья дающего кровь. По данным исследования финских учёных, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта – в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают сердечными приступами. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне.

Учёные выяснили, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают от ин­фарктов, ишемической болезни сердца в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сда­ёт.

Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» – атероскле­роза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, пече­ни, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кровосда­чи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма. В научно обоснованных дозах кровопускание обладает стимулирующим эффектом. Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете! По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше сред­нестатистического человека. Государство заботится о безопасности здоровья и пациентов, и доноров крови.

Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Доноры также могут не опасаться за своё здоровье – все процедуры забора крови вы­полняются с применением одноразовых стерильных систем, под контролем врача».

Вот такая вот информация.

Чему верить? Ей или сменщику, который «сбрешет и недорого возьмёт»? Ведь, возможно, ему просто работать неохота.

27-28.03.16, 0:24.

Другие публикации в разделе
Зацепило!

Дум

-й в рейтинге
народных корреспондентов

22:49, вчера

точно не засну.... эхх

Самое читаемое на сайте

Живая лента