Гость

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Зацепило!

29.09.2021 08:58

|

6 845 19

Пару слов про отмену рокфестиваля

Такие мероприятия как рокфестиваль Чернозем, на мой взгляд, закономерно попадают в первую группу претендентов на запрет и отмену. Там среди участников попадаются люди, не брезгующие высказывать гражданскую позицию хотя бы в двух словах прямиком со сцены. Вроде Шевчука. Сразу после прошедших выборов неизвестно заранее, чего они там могут наговорить.

Дело здесь, конечно, не в том, что многотысячная толпа сразу после феста отправится занимать почту, телеграф и администрацию-), а просто в чувстве некой солидарности, ощущении плеча, единства с другими.

Обычно нас приучают бояться и ненавидеть. Мы должны не любить зоозащитников, называя их зоошизиками, те, в свою очередь, должны не любить всех остальных "живодеров". Пешеходы должны смотреть косо на автомобилистов, автомобилистов должны бесить велосипедисты. Пассажиры общественного транспорта должны быть злы на водителей. Мы не любим мигрантов (понаехали тут!), так называемых яжематерей, нас раздражают шумные дети, мы подозреваем в наших бедах бюджетников (голосуют за кого скажут) и т.д. и т.п.

Если же встречный человек на первый взгляд и не подпадает ни под одну из известных нам категорий, ну и что, его всё равно нужно бояться и подозревать - он может оказаться маньяком, педофилом, убийцей - вон же про них постоянно пишут в новостях.

С недавних пор мы просто обязаны шарахаться от каждого встречного - вдруг он болеет ковидом? Общемировой тренд - самоизоляция, современный цайтгейст.

При этом, единственное противоречие, которое не освещается и не муссируется в официальных СМИ, как будто на нём некое табу - это противоречие между трудящимися и капиталистами, работодателями, олигархами. Оно здесь вынесено за скобки. Если на эту тему что-то звучит, то от обычных пользователей в комментариях под разными новостями.

Солидарность - чувство, которое требует периодической подпитки и тренировки, а без неё атрофируется. Как раз вот на таких фестивалях оно возникает. Общее настроение, общая атмосфера, общий интерес - всё это согревает и сохраняется в течение какого-то времени. Наверное, те кому доводилось там бывать - подтвердят.

Если же работает принцип "разделяй и повелевай", вполне естественно, что всё что ему препятствует, будет выдавливаться из жизни.

Другие публикации в разделе
Зацепило!

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента