Ёклм N

1
216-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Зацепило!

06.12.2021 19:40

|

41 2664 6

Даёшь Музей канализационных люков!

Господин Хамин собирается открыть в Воронеже Музей современного искусства. Хорошая идея. Но самая обычная, ничем не примечательная. И я лично глубоко сомневаюсь, что туристы туда толпой повалят. Будет народ только в день открытия, да 1-2 дня во время чьих-то персональных выставок, где соберутся родственники-друзья-коллеги художника. Массового туристического спроса у провинциального музея не будет.

Нам нужен полезный и необычный Музей! Нам нужен Музей канализационных люков! Объясню, почему.

Канализационные люки - это история нашего города. Потихоньку происходит официальная замена металлических люков на полимерные. Кое-где металлические люки воруют охотники за металлом. Таким образом, со временем металлические канализационные люки исчезнут с улиц Воронежа. И, если не сохранить самые интересные из них, раритетные, единичные экземпляры, то будет потеряна та историческая информация, которую они несут.

Например, в нашем городе есть люки, выпускавшиеся Воронежским заводом сантехизделий в соответствии с самым первым ГОСТом, принятым в 1947 году! И даже с точками в аббревиатуре Р.С.Ф.С.Р. , которые официально были отменены в 1935 году (но многие заводы/фабрики по обычаю их еще применяли) (фото № 1).

На фото № 2 один из самых первых телефонных люков в городе. Я всегда удивлялась - что это за паук "сидит" на его крышке, а оказалось, что это изображение телефонной трубки (преобразователя Белла), извергающей молнии.

На фото № 3 канализационный люк, произведенный в одной из колоний или лагерей ГУЛАГ НКВД/МВД СССР.

Есть в Воронеже и люки, попавшие к нам из других городов тогда еще Советского Союза. Например, из Керчи, Махачкалы, Тбилиси, поселка Чучково Рязанской области и др.

Казалось бы, люк и люк, ничего особенного! Ан нет, каждый люк имеет свое "лицо", свои приметы, по которым можно определить (или догадаться), когда он был выпущен, кто его произвел, каково его функциональное назначение, вес какой техники он выдержит. По люкам можно "читать" историю нашего города, да, считай, и страны в целом!

А как бывают хороши и интересны люки других городов нашей страны (например, Санкт-Петербурга) и мира (фото № 4 Берген).

Я уверена, что такой необычный Музей канализационных люков уж действительно привлечет внимание туристов. Тем более, что он будет единственным в мире!

А уж если господину Хамину нужен доход, то рядом с Музеем можно открыть кафе, которое будет продумано и оформлено согласно тематики Музея.

Вот это необычное и неожиданное решение, а не только скучный и заурядный музей современного искусства!

Другие публикации в разделе
Зацепило!
Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

16.01.2022 21:37

Авария

Весь рейтинг
Самое читаемое на сайте
Живая лента