Прислать новость Магазин

09.11.2018 11:01

|

9 346 5

Ваш дом – ваша проблема

Автор - Илья Варламов


Представим себе ситуацию. У вас есть машина. И вот со временем эта машина начинает разваливаться. Ваши действия? Вы либо будете её ремонтировать, вкладывать в неё деньги, либо продадите и купите новую. Вполне возможно, получится так, что у вас нет денег ни на ремонт, ни тем более на покупку новой машины, поэтому вы просто утилизируете свой хлам и купите на сдачу проездной на трамвай. Всё. Никому же не придёт в голову требовать себе новую машину у государства?

Теперь представим, что речь идёт не о машине, а о квартире. С одной стороны, люди либо покупают себе квартиру, либо приватизировали государственное жильё в 90-е. То есть человек стал собственником своей недвижимости. Но по какой-то совершенно непонятной причине он не готов нести ответственность за свою собственность. То есть квартира-то его, пока она чего-то стоит, а как только возникают проблемы, так сразу начинаются требования выдать новое жильё.

Вспомните, недавно в Москве были все эти разговоры про реновацию. Люди, которые живут в пятиэтажках, почему-то решили, что у них ужасные условия, и им теперь надо срочно построить новые дома и выдать новые квартиры. Странно, кстати, почему люди, у которых вообще нет квартир, ничего не требуют. 

В России огромная проблема с ветхим жильём. Вызвана она в том числе и тем, что сами собственники не привыкли за своей собственностью следить. Они не управляют своим домом, они не заботятся о нём, не делают своевременный и необходимый ремонт, не вкладывают в него деньги. Все ждут, когда им добрый царь поможет. Несколько раз встречал ситуацию, когда люди требовали, чтобы им поменяли окна или бесплатно установили кондиционеры.

И государство всячески потакает такому отношению. Вместо того, чтобы научить людей заботиться о своей недвижимости, государство вводит поборы на мифический капремонт. Рынок управляющих компаний криминализирован и контролируется чиновниками и их друзьями.

В итоге мы имеем ситуацию, когда, с одной стороны, собственность вроде как есть, но с другой – она и не совсем собственность.

Сегодня наткнулся на репортаж из 26-го микрорайона Братска о том, во что всего за год превратились новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Во-первых, застройщик до сих пор не убрал свалку строительного мусора, которая за это время стала обычной свалкой.


Во-вторых, в подъездах спёрли всё, что только можно. А что не спёрли – сломали и засрали. 

Вынесли радиаторы и двери вместе с косяками:

Пробили кровлю и стены.

Разбили стёкла:

Повырывали почтовые ящики...

Управляющая компания обвиняет во всём жильцов, сами жильцы – какую-то "молодёжь". Но суть в том, что за новыми домами всего год никто не следил – и вот во что они превратились:

Государство по программе переселяло людей, дало им новые квартиры – и вот результат. А какой результат вы хотели? Люди же эти квартиры не купили. Они не выбирали этот район, они не копили деньги, не откладывали. Они не воспринимают эти дома как свои. Конечно, недвижимость быстро пришла в упадок, всё разграблено, засрано и разломано. Дальше опять начнётся вой и плач относительно того, что надо, чтобы кто-то взял и сделал ремонт в домах или дал новые квартиры.

Порядок будет только тогда, когда люди будут чётко понимать, где их дом, когда они будут им управлять, заботиться о нём. Как сегодня человек заботится о своей машине. Как он вкладывает в неё деньги – проходит ТО, заправляет и моет, покупает новую резину. Как он страхует её! Много вы знаете людей, которые страхуют свою недвижимость? Потому что владелец автомобиля понимает, что это его актив, и если что-то случится, никто ему не поможет. Когда человек будет понимать, что собственность – это не только право, но и ответственность, будет порядок.

В идеале управлять своим домом и двором должны жильцы. Нанимать дворника, чинить крышу, утеплять фасад – задача жильцов. Например, государство может потребовать от ТСЖ привести в порядок фасад – и те должны будут скинуться и привести. Неэффективно управляете своей недвижимостью? Добро пожаловать в социальное жильё, которое будет уже собственностью государства, и оно будет им управлять.


https://varlamov.ru/3148447.html

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
9
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
ЖКХ

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Пользователи