Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Moetvoe

1
22-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


ЖКХ

09.11.2019 16:55

|

10 459 3

Почему соседи сверху любят катать шары

Если полистать форумы о ЖКХ и почитать жалобы на соседей, можно прийти к интересному выводу: многие соседи сверху обожают ночами… катать металлические шары.

Очевидцы описывают этот феномен так: металлический шар падает с высоты и катится по полу (то есть вашему потолку) в течение нескольких секунд. Этот звук возникает в самых разных домах, по всей территории нашей страны. Из чего можно сделать вывод: либо существует тайный заговор соседей сверху – либо причина вовсе не в них.

Разумеется, никаких шаров наверху нет. Почти наверняка у соседей есть другие тяжелые металлические предметы, которые даже иногда роняют. Вот только этот грохот будет не таким уж громким и к тому же нерегулярным.

А виновник подозрительного шума – это перекрытия здания. Чаще всего этот эффект возникает в панельных домах.

Между вами и соседями сверху находятся плиты и перекрытия, укрепленные металлической арматурой. Днем, когда температура на улице поднимается, она нагревается и деформируется, изгибается.

Бояться не стоит: эта деформация безопасна и на несущую способность здания никак не влияет. Но вечером, когда температура падает, арматура остывает и принимает прежнюю форму – попутно издавая звук, похожий на падение шара.

Но возникает вопрос: почему мы слышим этот звук даже зимой, когда нет критической разницы в суточной температуре? Эксперты предполагают, что проблема кроется также в усадке дома. За годы эксплуатации здания одна стена может просесть. Визуально это не заметно, разница составит меньше миллиметра. Но для дома она ощутима: металлическая арматура изменит положение, возникнут новые пустоты, которые приведут к подобному шуму.

Аналогичный эффект наблюдается в деревянных домах. Дерево – самый чуткий к погодным изменениям материал. И спектр издаваемых им звуков намного шире: тут и катание шаров, и скрипы, и вздохи, которые суеверные люди могут принять за стоны привидений.

Интересно, что звук арматуры всегда слышат только те соседи, что живут ниже, хотя звуковая волна распространяется во все стороны. Но это объясняется просто: на полу всегда есть какое-то покрытие, иногда даже с подложкой. В итоге звук гаснет, и страдают только квартиры снизу.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
10
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
ЖКХ

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента