Приехавший

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


ЖКХ

18.05.2020 11:04

|

1 167 4

расстояния от конструкций до ствола растения

деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

В первую очередь - это разновидности с разветвленной корневой системой:

Ясень - быстрорастущая древесная порода уже с первых лет жизни. Прочность корней превосходит древесину дуба. Предел прочности при статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу зашкаливают. Корень очень плотный и сила роста способна с легкостью поднять фундамент. Корневая система углубляется до водоносного горизонта, после чего начинает разветвляться.

Липа - в первые несколько лет жизни формируется стержневой корень, который впоследствии расходится на боковые ответвления. Уже тогда объем древесины корневой системы липы достигает 2-3 куб.м. Ежегодно, каждое ответвление корня дает прирост около 20 см.

Второй, не менее слабый вид корневой системы - мочковатые корни.

Тополь - имеет весьма широкую и мощную систему корней. В зрелом возрасте, корни располагаются в радиусе 20 м. вокруг дерева. Также, тополь выпускает очень много отпрысков от основных корней.

Черемуха - очень выносливое дерево. Обладает быстрым ростом, особенно в первые годы (60 см./год). Корневая система густая и не углублена, - разрастается по поверхности и занимает вокруг дерева огромную площадь, ввиду чего такие свойства корней часто применяют при укреплении грунтов. Отпрыски от корней могут образовываться в радиусе 7-12 м.

Клен - корневая система залегает неглубоко. Ввиду своей силы, в радиусе нескольких метров забирает с почвы все питательные вещества, тем самым не дает развиваться другим деревьям и кустарникам.

Вяз и Бук - имеют очень мощную и объемную корневую систему, которая разрастается не только в глубину, но и по поверхности

Также, в этой группе сильные корни имеют: каштан, береза и лиственница.

Третий вид - стержневая корневая система:

Дуб - в системе корней преобладают ответвления горизонтального направления, каждое из которых имеет 100% регенеративную способность, т.е. корень невозможно убить, он всегда будет восстановлен естественным образом.

Ольха - корневая система глубокая с мощным основным стержневым. На 3-й год образуются косые разрушительные корни уходящие вглубь.

Грецкий орех - в 4 года стержневой корень достигает 1,5 м. в глубину, после чего начинает отбрасывать боковые, очень сильные, ответвления в разные стороны.

Вросший корень, при корчевании, может потянуть конструкцию за собой. Также, выкорчевывание дерева может изменить несущую способность и плотность грунта под домом.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
ЖКХ

Самое читаемое на сайте

Живая лента