prostoMasha

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


ЖКХ

20.02.2021 18:13

|

6 1278 4

Немного о субсидиях на жхк

Ранее, субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг не давали при наличии любой задолженности, или если субсидия уже выплачена заявителю, нужно было приносить раз в полгода оплаченные квитанции, чтобы подтвердить отсутствие задолженности. Теперь порядок немного изменился. Первично в субсидии могут отказаться только при наличии подтвержденной СУДЕБНОЙ неоплаченной задолженности. То есть, если у Вас есть долг за последние три года, а жилищная организация не подавала в суд, то считается, что задолженности нет.

Чтобы выяснить факт наличия задолженности, отделы социальной защиты направляют электронные запросы через систему ГИС ЖКХ в организации, выпускающие квитанции на ЖКУ, а организации, там же в течение трех дней, должны ответить, имеется ли неоплаченная судебная задолженность. К примеру, вы получаете несколько квитанций, каждому поставщику направляется такой запрос и получается ответ. После этого принимается решение о назначении выплаты.

Для того, чтобы работать с органами соцзащиты по вопросам задолженности, жилищная организация должна в личном кабинете подключить эту функцию. Если такой электронный обмен пока не налажен, соцзащита должна направить письменный запрос.

Кому положена субсидия - я не в курсе. Если Вы считаете, что Вам трудно оплачивать услуги ЖКХ, обратитесь в органы социальной защиты, возможно, что положено. А ещё, я слышала, что можно подать на субсидию через Госуслуги.

Удачи!

Другие публикации в разделе
ЖКХ

Самое читаемое на сайте

Живая лента