StanislavNEW

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


ЖКХ

14.03.2021 00:27

|

16 1260 0

Что делать с плодовыми деревьями у окон?

Про пенсионеров с сараями и котиков в подвале поговорили, вот теперь новый кейс.

Жалоба от жильца первого этажа. В нескольких метрах у его окон растут садовые деревья - абрикосы, вишни и яблони по-моему, но не суть какие деревья. Дом старый, еще из тех времен, когда жильцы сами сажали что и где хотят, устраивали под окнами палисадники из садовых деревьев.

Нормы инсоляции (естественного освещения через окна) это нарушает. В принципе, жилец прав. Да еще и плодовые деревья (конечно, никто плоды не собирает в городе, и там потом мошки роятся в этом опавшем гнилье). Ему темно, да еще и мелкие мошки летят в квартиру даже с москитной сеткой.

Я очень люблю густые зеленые насаждения (это, пожалуй, основное, почему не переезжаю в новый дом - сейчас так не озеленяют, три палочки воткнут посреди асфальта и все). Дома у меня очень много растений. Не поднимается рука запрашивать порубочный билет на эти прекрасные взрослые деревья. Да и представляю возмущение жильцов верхних этажей. У них под балконами и окнами прекрасный палисадник, почти сад, а мы это все спилим и оставим пустырь. Ну, максимум газон и кустики посадим. Но и жильца первого понять можно, в темноте и с мошками жить тоже неудобно, и почему он так должен жить? Это действительно не соответствует нормам

Что делать? Ну крону уменьшить, чтобы ему светлее было как компромиссный вариант. Но там тогда одни стволы останутся. Это не тополя, так не работает, деревья погибнут. Да и претензии у него еще к мошкам. Он не сумасшедший, это не весеннее обострение и недовольство всем подряд, очень адекватный человек - в квартире летом у него действительно очень темно, а когда плоды созревают, действительно рой плодовых мошек. Самоуправством он не занимается, сам не пилит, понимает, что это большие штрафы, но вот по закону требует запросить порубочный билет и обеспечить ему нормальное естественное освещение по современным нормам.

Как же это все сложно, всем не угодишь. Что делать - не знаю. Какие у кого мысли? У самого рука не поднимается, и представляю, какой скандал будет...

Другие публикации в разделе
ЖКХ

Sense Eye

-й в рейтинге
народных корреспондентов

14:22, вчера

Мышь .

Самое читаемое на сайте

Живая лента