kuku

1
1
25-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


ЖКХ

28.04.2022 14:09

|

1 1374 7

Ветки, листва - это не коммунальные отходы !

Чтобы не придумывать - лишь бы усложнять и ограничивать :


В связи с проведением месячников по благоустройству на территориях муниципальных образований Воронежской области и образованием несанкционированных мест размещения отходов растительного происхождения, препятствующих осуществлению сбора и транспортирования отходов региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области повторно разъясняет порядок осуществления вывоза отходов, не относящихся к ТКО.

Согласно разъяснениям Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.07.2020 № 08-25-53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания земельных насаждений отходов к ТКО» в перечень работ по уборке придомовой территории в летний период, в том числе входит надлежащий уход за зелеными насаждениями в соответствии с технологиями ухода и инструкцией по их содержанию, проведение в случае необходимости санитарной или омолаживающей обрезки. При этом вырубка, обрезка и пересадка зеленых насаждений проводятся в соответствии с действующим в муниципальном образовании порядком, на территории которого находятся многоквартирные дома. Порубочные остатки (кряжи, ветви), образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников, вывозятся после окончания работ исполнителем работ.

В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают в себя: подметание и уборку придомовой территории, очистку от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов, уборку и выкашивание газонов, прочистку ливневой канализации; уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистку металлической решетки и приямка.

На основании изложенного растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО.

Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Федерального закона
№ 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.

Таким образом, органам местного самоуправления необходимо принять исчерпывающие меры по вывозу отходов, образующихся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) и не соответствующих по определению ТКО, и недопущению мест их несанкционированного размещения

Вот и выходи после такого на субботник …

((

Еще и листья ветки заставят забирать с собой …

Другие публикации в разделе
ЖКХ
Самое читаемое на сайте
Живая лента