Анна П

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


ЖКХ

28.02.2024 17:49

|

4 868 8

Что происходит с ЖКХ в России проблемы отопления в домах

В конце декабря 2023 и начале января 2024 года резкое похолодание привело к проблемам с теплоснабжением в десятках городов Московской области (Электросталь, Балашиха, Люберцы, Подольск).

Одной из основных причин проблем с отоплением является устаревшее оборудование и инфраструктура. Например, в микрорайоне Климовск в городе Подольске вышла из строя котельная, находящаяся на территории и в собственности режимного предприятия. Авария на котельной привела к замерзанию теплотрассы и водопровода в более чем 170 жилых домах, а также на территории городской больницы.

Для сравнения, в столице уровень снижения изношенности магистральных тепловых сетей снизился на 2,6 п.п. с 2010 года до 43,9% по итогам 2021 года В Московской области в 26 городских округах этот показатель варьируется в пределах 70-80%.

С проблемами с теплоснабжением столкнулись и жители регионов. Так, 17 января 2024 года в Ленинском районе Новосибирска прорвало трассу. Как заявили местные коммунальщики, это произошло из-за «дефекта трубы». Без отопления осталось около двух сотен домов. Двумя днями раньше из-за ремонта трубопровода отключили тепло в ряде домов в Нижнем Новгороде.

Решение проблемы в российских регионах требует комплексного подхода. В первую очередь, необходимо обновлять и модернизировать системы отопления, чтобы они соответствовали современным стандартам и были более эффективными. Кроме того, в Госдуме озвучили идею передачи теплосетей в госсобственность.

Олег Шевцов, генеральный директор АО Трансэнерком

Другие публикации в разделе
ЖКХ
Самое читаемое на сайте
Живая лента