Прислать новость Магазин

«САЛЬВЭ!» значит«Здравствуй!»

8 декабря Рекламно – Издательская Фирма «САЛЬВЭ!» отмечает свой четвертьвековой юбилей. О том, как всё начиналось, рассказывает её основатель, первый Генеральный директор и Главный редактор «АиФ – Воронеж» Лев КОМОВ.

08.12.2017 12:30
0

Читать все комментарии

1608

— Декабрь 92-го. С момента распада СССР не прошло и года. В стране хаос и насильственная ваучеризация, пустые холодильники, ночные очереди, «челноки», экстрасенсы и спирт «рояль». Как грибы плодятся товарные биржи, брокерские конторы и «хопёр-инвесты».

Отсюда, из 2017-го всё это видится как бы со стороны: у явлений есть очертания, видны правильные решения. Но тогда, закрученные этой пыльной бурей, мы плохо понимали, что происходит, на что теперь годятся наши свеженькие, советского образца дипломы, куда двигаться дальше... Но не двигаться было нельзя. Кто не двигался, тот  тонул.

Так что молниеносно принятое решение «Начнём, а там посмотрим!» было абсолютно типичным для начала штормовых и по-своему весёлых 90-х.

«Весёлых» потому, что лет в паспорте было двадцать пять! Ровно столько, сколько сейчас Юбиляру — Рекламно-Издательской Фирме «Сальвэ!» Её-то я и зарегистрировал тем слякотно-серым декабрьским утром. С неё-то, как показало время, в Воронеже и Черноземье началось много чего большого и хорошего.

Начались крупнейшие в России региональные представительства еженедельника «Аргументы и Факты» (Дир. — А.И.Головин) и ежедневной газеты «Комсомольская правда» (Дир. — С.Н.Чирков), распространяющие свои информационные продукты на все шесть областей Черноземья.

Начался издательский Дом «Свободная Пресса, выпускающий газеты «Моё!» («Житьё-Бытьё»), «Общий интерес» (ранее — «Ва-Банкъ»), журналы «Моя прекрасная леди», «Моё!Сканворды», а также постоянно развивающий крупнейший интернет-портал «Моё! Online» (Дир. — Ю.И.Таранцов)

И крупнейшее в России региональное предприятие «Сегодня-Пресс-Воронеж», обеспечивающее перевозку и реализацию газет и журналов на территории Центральной и Южной России (Дир. — И.А.Тимофеев. Председатель Советов директоров всех предприятий — А.А.Лапин)

Стояла фирма «Сальвэ!» у истоков издания региональных приложений к общенациональным газетам «Известия», «Российская газета», «Сельская жизнь».

И в то же время «Сальвэ!» — это сотни разработанных и проведённых рекламных кампаний. Тысячи газетных макетов, слоганов, статей. Это и формирование воронежского и регионального рекламных рынков, на которых «Сальвэ!» вместе со своими рекламодателями активно работала с 1992 года!

Как видите, конфигурация поистине уникальная, масштабная. И пусть перечисленные предприятия давно уже самостоятельные и успешные единицы, но все-таки творческий и энергетический источник этого явления, эти лидерские гены скромно кроются в той самой фирме «Сальвэ!». Ну, и конечно же в славном еженедельнике «Аргументы и Факты», тиражном рекордсмене из «Книги рекордов Гинесса».

С гордостью за наш город и предприятие вспоминаю, как на заре становления регионального приложения строгий отец-основатель «Аргументов», Главный редактор Владислав Старков отмечал особые успехи нашей редакции, привлекал на московских планерках к обсуждению путей развития центрального издания. Классик отечественной журналистики прислушивался к юниорам, давал бесценные советы. В то же время все мы видели, как строго спрашивал Старков с отстающих. Мы же получали «по шапке» только за избыточные риски: любили забежать вперёд, изобрести и тут же внедрить. Но, как правило, через некоторое время за то же самое получали поощрения и награды. Так что Воронеж и Черноземье на российском газетном рынке всегда считались площадками для новаций. И традиция эта, к счастью, не прерывается.

И конечно же самые тёплые слова мне хочется подарить сегодня читателям нашей газеты, многочисленным рекламода… Нет, слишком казённо прозвучит сегодня это слово. Скажу так: всем нашим друзьям, всем, кто помогал газете, поддерживал «Аргументы и Факты» — своим рублём, вниманием, информацией. — Большое вам спасибо!

Спасибо всем, кто делал и делает «АиФ»! В Москве и в городах Черноземья. журналистам и менеджерам рекламных отделов, верстальщикам и водителям.

Спасибо сотрудникам Почты России и продавцам газеты. От всего сердца и из четвертьвековых глубин истории нашей фирмы.

С уважением, Лев КОМОВ,

Основатель и совладелец РИФ «Сальвэ!», первый генеральный директор и Главный редактор «АиФ» - Черноземье».

…Можно ли сегодня проделать такой же путь? Хватило бы отваги? — Как тогда, без «стартового капитала», без штата сотрудников, в одиночку, без офиса и автомобиля. На голом энтузиазме и новациях. — Не знаю. Но поскольку и энтузиазм не иссяк, и запас новаций не истощился, то ждите от фирмы «Сальвэ!», нашего ветерана и основоположника, ещё много нового, интересного, полезного!

P.S:

Кстати, наверняка многие воронежские и региональные компании-ветераны сейчас отмечают свои юбилеи. Напишите мне, расскажите в двух словах, как все начиналось, как развивалось. — Интересно же! А мы напишем — очерк, опубликуем интервью. Добро пожаловать в Клуб друзей «АиФ»! – Salve! Здравствуйте! letterbox.lev@yandex.ru

Самое читаемое