Прислать новость Магазин

«Мне кажется, мы перестали слышать друг друга»

05.01.2018 17:58
13

Читать все комментарии

2189

Недавно впервые побывал в Воронежском камерном театре. Девушки-сотрудницы в фойе здоровались, приветливо улыбаясь нам. На цокольном этаже разместилась небольшая картинная галерея. В ней представлены портреты поэтов, репрессированных в 1930-х годах. Среди них один — без лица. Это памятник Безымянному поэту. Надпись гласила: «Посвящено тем, о ком мы никогда не узнаем». В душе сразу возникло тревожное чувство и подумалось: «А смог бы я, так же, как они, пойти не в ногу со всеми?»

Сам театр был особенным, чувствовалось, что в нём ты найдёшь что-то необычное.

В зале было около сотни зрителей. Когда мы заняли свои места, девушки из персонала предложили нам пересесть поближе на свободные места. Но я отказался, потому что сидел ровно посередине зала и мне было отлично видно сцену.

Честно сказать, я даже не знал, на какой спектакль купил билет. Не представлял, кто выйдет на сцену и о каком времени пойдет речь. И как только на сцену вышли совершенно обычные люди с тяжёлым выражением на лицах, я понял, что пьеса о современности и будет что-то очень интересное.

Актёры заняли свои места, а к микрофону вышла цыганка с ребёнком на руках. Первыми её словами были: «Воронеж — город очень хороший, но люди ужасные». И с жаром стала доказывать, что в Муроме народ добрее. Меня это сразу позабавило: ведь мне всегда казалось, что жители Москвы и Сызрани ничем не отличаются. (Кроме комплекса неполноценности, конечно.)

Потом вышел седой мужчина с лысиной и стал рассказывать про свой завод, называя владельцев «хозяевами». Он рассказывал, как они буквально грабят его предприятие, сокращают людей и наживают на этом «мильарды». Из его уст постоянно звучала фраза: «Что им, мало, что ли?». С советских времен в нем осталось сознание ответственности за дело, которому служишь. Он рассказывал настолько просто и понятно, что, казалось, в мире царит одна несправедливость.

После него на сцене заговорила бабушка. Она рассказывала о послевоенных годах, о своей молодости. О том, как они наряжались, ходили на танцы… И я видел в ней свою покойную бабушку. Она тоже рассказывала с такой лёгкой улыбкой на лице, что и я сам согласился бы жить в то время.

Выступающих было много, от юной девушки до «дворянки», заворачивающей матом, от школьного учителя до нового русского. Все герои рассказывали о своей жизни настолько искренне, что я верил им, сопереживал, сочувствовал. Каждого актера с его образом я соотносил со своими родными, друзьями. Отчетливо передо мной вставали картины из моего прошлого, оживали знакомые лица: друга из деревни, одноклассницы, тёти, дяди....

А на сцене появлялись новые герои постановки: пытающиеся отстоять свои права инвалиды, затравленная окружающими лесбиянка… Ближе к концу спектакля вышла интеллигентного вида женщина лет сорока пяти, в пуховике и платье. Она начала говорить, что люди стали безразличны друг к другу. Раньше на улицах она не видела столько угрюмых и безразличных лиц, все были счастливее, что ли. И она сказала очень важную фразу: «В человеке ценно лишь то, что он заработал своим трудом». Она говорила о нас, о молодом поколении, безразличном и к окружающим, и к самим себе. И в этот момент я подумал, что герои спектакля совершенны правы. Мы перестали слышать друг друга.

Зажёгся свет, и зрители зааплодировали. Артисты выходили на бис три раза, потому что зал не смолкал. Люди хлопали, и в этот момент я чувствовал единение с этой сотней человек, находившейся в зале, и с артистами.

А выйдя из театра, я сел в автобус, надел наушники и снова перестал обращать внимание на окружающих меня людей.

Позже я воспользовался интернетом и узнал, что постановка называлась «День города». Но этот спектакль был скорее о проблемах простых людей и об окружающей нас повседневности. Ведь для каждого из нас Воронеж разный, такой, каким мы видим его через призму происходящих с нами событий, через призму наших жизней…

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое