Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

"Ведь не убил же, не покалечил!"

Контекст: история с выброшенной в выгребную яму живой собакой в мешке вновь заставила Белгород говорить о наказаниях для живодёров. Корреспондент газеты «Житьё-Бытьё» расширяет тему и предлагает подумать о тех, кого в полной мере можно назвать «живодёрами», хоть свои поступки они и аргументируют своим представлением о гуманности.

23.01.2018 12:12
0

Читать все комментарии

1560

- Мы не раз писали о случаях жестокого обращения с животными. После публикаций часто приходится слышать: этого бы не было, если бы с живодёрами поступали так же жестоко, если бы были приюты и так далее. А я считаю, что главная проблема здесь в безответственности владельцев животных. И на самом деле жестоких людей гораздо больше, чем мы думаем, — многие мучают братьев наших меньших, думая при этом о том, что не делают ничего плохого.

Например, для многих выкинуть надоевшего питомца на улицу — в порядке вещей. Ещё и аргумент приводят: ведь не убил же, не покалечил. Хотя на улице животное за редким исключением ждёт неминуемая гибель. Бездомные звери живут мало, мучительно погибая от холода, голода и болезней. Именно они — лёгкая добыча для садистов, которых потом проклинают в соцсетях. Простите, но бывшие хозяева тут сами дали живодёрам карты в руки.

Вообще, в поступках с братьями нашими меньшими у людей часто действуют двойные стандарты. Например, многие считают жестоким стерилизовать кошку или собаку, но при этом по нескольку раз в год топят котят и щенков и считают, что это гуманнее. Как-то «Житью» приходилось писать о котятах и щенках, которых бросали «коробочники» в лесополосе на окраине города — это тоже жертвы «гуманного обращения».

А скольких животных дали покалечить невоспитанным детям с формулировкой — подумаешь, это же просто шалости? Скольких бросили умирать на даче или сбитых на обочине дороги? Сколько братьев наших меньших погибли из-за того, что заболели, а хозяева не считали нужным обратиться к ветеринару? От знакомых ветврачей мне приходилось слышать, что некоторые бросают больных зверей у порога клиники — мол, лечить животное накладно и хлопотно. Хотя прежде чем заводить питомца, стоило подумать: а есть ли у меня средства и время на всё это? Ведь живое существо в отличие от плюшевой игрушки просит есть, болеет и требует внимания.

И тем более радует, что на этом фоне есть люди, которым не всё равно, они могут спасти собаку из ямы и отвезти за тысячу километров в приют или пойти в полицию, не желая оставлять поступок садиста безнаказанным, ведь гуманизм — это прежде всего ответственность.


Самое читаемое