Прислать новость Магазин

Правду о бэби-боксах расскажут подкидыши

12.03.2018 12:30
1

Читать все комментарии

1522

Федеральные власти дали регионам возможность решать, нужны ли им «окна жизни» — бэби-боксы при больницах, где мать может анонимно оставить младенца, и искать её не  будут. За легализацию бэби-боксов борются благотворительные организации — по их мнению, «окна жизни» помогают снизить детскую смертность.

Этот вопрос обсуждался и в белгородской областной Думе. Депутаты высказались против: потенциальная мать-детоубийца по своему психическому состоянию не способна воспользоваться бэби-боксом, так как подобные преступления совершаются обычно в состоянии аффекта. Да и у ребёнка есть закреплённое Конституцией право знать своих родителей, а подкидыш будет этого лишён.

По мнению народных избранников, можно без проблем отказаться от новорождённого в перинатальном центре, откуда он попадёт в дом ребёнка и будет усыновлён.

Позиция депутатов вызывает вопросы. С одной стороны, действительно, в некоторых городах детей убивали, хотя бэби-бокс был на соседней улице. А с другой — не докажешь, что женщины, оставившие детей в «окнах жизни», были способны их убить.

В суде матерям-убийцам всегда задают вопрос: «Почему не отказалась в роддоме, например?» И зачастую преступницы отвечают: «Боялась, что начнут давить и осуждать».

Когда я училась в вузе, у нас одна студентка сбежала из больницы после родов, ничего не сказав. Вряд ли ребёнок был ей настолько безразличен, скорее всего, она ужасно стыдилась писать отказную. А забрать малыша вряд ли могла — у неё не было ни мужа, ни родителей, ни своего жилья. Кризисных центров для женщин в нулевых ещё не существовало.

О поступке этой девушки врачи сообщили в вуз, её искали в общежитии и университете. Кстати, больше я её в вузе не видела. И сейчас думаю, что бэби-бокс в её ситуации, возможно, был бы выходом.

Нужны ли нам бэби-боксы или нет, наверное, скажут только дети, которых там оставили. В «окна жизни» за семь лет их существования в России подбросили 50 детей. Все они сейчас живы и здоровы, и лет через 10 — 15 поделятся своим мнением.

Правда тут у каждого своя. Одна моя знакомая, выросшая в детдоме, считает, что лучше быть анонимным подкидышем, чем вот так — знать, кто твои родители и что они живут через дорогу, но ты им безразлична.

Самое читаемое