Прислать новость

Сколько желаний исполняет золотая рыбка?

Сколько желаний исполняет золотая рыбка?

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

8948

Многие женщин со мной согласятся – нет более умилительного зрелища, чем наблюдать, как мужчина тает, общаясь с маленьким ребёнком. Особенно если это мужчина, которого мы привыкли видеть в образе – воителя или мыслителя, и ему совсем не свойственны всякие «сюси-пуси». Вашей покорной слуге на прошлой неделе довелось наблюдать в такой ситуации и за воителем, и за мыслителем.

Под воителем я имею в виду известного писателя, литературоведа, а также ярого оппозиционера Дмитрия Быкова, автор знаменитого стихотворного цикла «Гражданин поэт». Он приезжал в Воронеж с лекциями о Мандельштаме и Платонове, а ещё в воскресенье встретился с читателями (подробнее об этом читайте в номере 969, который вышел на прилавки 11 июня). Говорили о многом, и вот в разгар монолога Дмитрия Львовича то ли о Навальном, то ли о Путине, то ли об удручающем состоянии кино в гуще слушателей захныкал маленький мальчик. «Зачем вы ребёнка мучаете?» - отвлёкся Быков. «Оставить было не с кем, а так хотелось с вами встретиться!» - виновато произнёс молодой папа. «А давайте его потетёшкаем, я так это люблю!» - вдруг воскликнул отец двоих детей Дмитрий Быков, и наверное, в первый раз за встречу радостно и широко заулыбался. Правда, «потетёшкать» не удалось — молодой отец с ребёнком находился довольно-таки далеко от писателя. Зато все заулыбались вслед за Быковым...

Что касается мыслителя - с ним, одним из самых известных знатоков Александром Друзём, я встречалась в пятницу. Честно говоря, побаивалась – саркастические усмешки и замечания давно стали визитной карточкой Александра Абрамовича. Вместе со мной на встречу пришла ещё одна журналистка и привела с собой шестилетнюю дочку – тоже оставить было не с кем. «А это чьё такое?» - спросил Друзь, повернувшись к девочке. Та растерялась. «Ну-ка посмотри на меня, человеческий детёныш, - ласково попросил Алексанлр Абрамович. - Тебя как зовут? А сколько тебе лет? А сказку о трёх медведях ты читала?» Всё, на какое-то время мы с нашими вопросами были забыты. А я вспомнила, что Александр Абрамович – дедушка двоих внучек - четырёхлетней Алисы и двухлетней Алины, - и подумала, что если клубу «Что? Где? Когда?» очень повезло с игроком, то Алине и Алисе – с дедушкой. А напоследок – две загадки для детей, заданные Александром Абрамовичем.

1. Как зовут девочку из сказки «Три медведя»? (Ответ: никак. А Машей, как многие думают, на самом деле героиню зовут сказки «Маша и медведь»).

2. Сколько желаний исполняет золотая рыбка? (ответ: одно. Если помните, старик её вызывал несколько раз и загадывал по одному желанию. А три желания выполняет джинн).
 

Самое читаемое