Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов: ветсертификация должна стать прозрачным и необременительным процессом для бизнеса

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов: ветсертификация должна стать прозрачным и необременительным процессом для бизнеса

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

В Воронеже проходит семинар для руководителей и специалистов племенных и товарных животноводческих хозяйств, предприятий по переработке молока «Информационные технологии в молочной отрасли»

28 – 29 сентября в Воронеже по инициативе Россельхознадзора проходит семинар по крайне резонансной теме в российском АПК и, в частности, молочном животноводстве– электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Заместитель руководителя ведомства Николай Власов и его коллеги от лица разработчиков системы отвечают на многочисленные вопросы специалистов молочных хозяйств и перерабатывающих предприятий. Отрасль по освоению цифровых технологий находится на самом последнем месте среди прочих, констатирует Николай Власов.

Сейчас система пока еще функционирует в тестовом режиме, однако уже в ближайший год планируется сделать её обязательной. За отсутствие электронных сопроводительных документов нарушителей начнут штрафовать. Также вводится ограничение доступа животноводческой продукции в розницу и вывоза ее за пределы региона.

Нововведение хозяйствующие субъекты встретили неоднозначно. Крупные игроки с российской «пропиской» расценили как способ упорядочения оборота на рынке. Они уже внедрили у себя на предприятиях международные системы менеджмента качества и готовы их интегрировать в российскую ЭВС. Хозяйства меньшего формата опасаются дополнительной финансовой и административной нагрузки. Некоторые сомневаются в успешности предприятия из-за особенности русской ментальности, когда благое начинание превращается в профанацию.

– Но ведь есть и те, кто не желает готовиться к ЭВС, так как суть их бизнеса не совместима с прозрачностью, – комментирует ситуацию Николай Власов. –Позиции сильные и у сторонников прозрачности оборота, и у противников. Гарантировать введение ЭВС никто не может. Опасения, что среди органов власти кто-то смалодушничает, есть. Ну и, конечно, коррупционные варианты здесь тоже возможны.

– ЭВС по сути – это механизм самооздоровления рынка, когда деятельность каждого предприятия видна «на просвет». Добросовестные получают «зелёный свет». Недобросовестные – фальсификаторы, обладатели контрафактной продукции, контрабандисты – блокируются, отсекаются рынком, – оценивает систему депутат ГД от Воронежской области, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев. – Система важная, необходимая, в первую очередь, для безопасности покупателей. Она выгодна для государства и бизнеса в качестве регулятора конкурентной среды. Во всем цивилизованном мире давно такие работают. И то, что мы до сих пор у себя не внедрили, не прибавляет нам чести.

Вместе с тем, в техническом и организационном исполнении ЭВС есть множество принципиальных проблем, при которых внедрение технологии может оказать обратный эффект, отмечает парламентарий.
– По логике дополнять электронную ветсертификацию должна система идентификации животных. Она должна гарантировать ветеринарную безопасность сырья, предупреждать распространение с ним опасных для человека инфекций, – детализирует Аркадий Пономарев. – Без идентификации в режиме онлайн этого сделать фактически невозможно.

Ветеринарная справка о безопасности молока-сырья выписывается единожды в месяц. Как она выписывается – мы все хорошо знаем, объективный осмотр животных ветеринарными службами на местах практически не ведется. При таком раскладе задача по безопасности выполнена не будет. Справки нужно не «рисовать», а на основании анализов показывать реальные результаты в хозяйствах. Электронную идентификацию животных нужно экстренно разрабатывать и внедрять.
Отдельный вопрос по аккредитации ветеринарных экспертов: кто её будет осуществлять и по какому стандарту, обращает внимание депутат.

– По большому счету систему ЭВС нужно стандартизировать, регламентировав все межведомственные, межсубъектные отношения. Этот стандарт должен быть увязан со всемиведомственными СанПиНами, ГОСТами, техрегламентами, прочими нормативными актами изданной сферы. На данный момент нормативная база рассогласована, – настаивает Аркадий Пономарев.

Крайне важно, по мнению парламентария, чтобы взаимодействие государства и бизнеса осуществлялось на принципахсправедливости и паритетности.
– Нельзя превращать систему в электронный кошмар для бизнеса, – подчеркивает он.

Вместе с тем, эксперт считает, что с введением ЭВС государство «необоснованно затянуло».

– Ряд предприятий уже протестировали пилотный проект, выявили конкретные недочеты, вынесли на обсуждение. Их нужно устранять и двигаться дальше, отшлифовывать применение. Однако мощное лобби противодействует этому. Многие хозяйства отрасли дезориентированы постулатами: это вредно, не нужно и т.п., – говорит Аркадий Пономарев.
Николай Власов, в свою очередь, отмечает, что такого рода система – веление времени.

– Не будет введена ЭВС, ей на смену придет другая система, при этом цели и задачи у них будут едиными. Готовиться к работе в новых условиях нужно уже сегодня, – заостряет внимание Николай Власов, призывая бизнес активнее сотрудничать с Россельхознадзором. – Наша задачасделать ветсертификацию прозрачным и необременительным процессом для бизнеса.  

– Самое главное – не навредить, – упреждает Аркадий Пономарев. – Допустить повторения ситуации 2006 года с ЕГАИС в алкогольной отрасли мы не имеем права. В нашем случае речь о продукции массового, повседневного спроса. Это продукция скоропортящаяся, в случае системных сбоев коллапса на молочном рынке не избежать.

Николай Власов ответил, что на случай аварийной ситуации у ведомства предусмотрен план «Б», при котором участники производства и оборота вернуться к бумажным ветсправкам. По завершении нештатной ситуации им будет дано время, чтобы перевести данные в электронный вид.
Встречи подобного формата – постоянная практика ведомства, отмечают участники семинара. Она помогает устранить недопонимание между властью и бизнесом в проводимых реформах, услышать друг друга, значит будет проводиться и впредь.

Самое читаемое