Прислать новость

Говорить о феминизме полезно для жизни

27.07.2020 15:35
65

Читать все комментарии

1836

Сейчас всё больше и женщин, и мужчин говорят о феминизме. Не о радикальных акциях протеста, обычно шокирующих среднестатистического человека. А именно о равенстве мужчин и женщин в современном обществе. Думаю, эта тенденция хорошая. Надеюсь, когда-нибудь она приведёт к совершенствованию законодательства нашей страны, и российские женщины окажутся защищёнными во многих жизненных ситуациях, где сейчас они беспомощны. Правда, пока у нас сажают в тюрьму художницу Юлию Цветкову за рисунки женского тела, а на сериал о жизни в российской глубинке «Чики» подают в суд за пропаганду феминизма и ЛГБТ.

Мне страшно идти по улице одной

Но сейчас речь о другом. Не раз, возвращаясь домой с работы вечером, я лично оказывалась беспомощной в опасной ситуации. Ко мне подходили знакомиться мужчины разных возрастов. На мой доброжелательный, но категоричный ответ: «Здравствуйте. Нет, спасибо, у меня есть молодой человек. До свидания» — они почему-то не сдавались и продолжали меня преследовать.

Один из них тёмным зимним вечером увязался за мной чуть ли не до самого дома и калечил мою психику всю дорогу. А ещё несколько раз пытался взять меня за руку и приобнять. Но ему не удалось ‒ я умудрялась соблюдать дистанцию, несмотря на гололёд. Почему-то мои категоричные «нет», просьбы отойти от меня и полный серьёзности вид не давали должного эффекта. Ему всё казалось, что это просто мои «бабские фокусы», что я «ломаюсь», а на самом деле жажду знакомства. Пришлось прятаться в супермаркете и ждать, пока он уйдёт восвояси.

Мне повезло, в отличие от 30-летней на тот момент девушки из Питера. Свою историю она рассказала на одном из феминистских сайтов. Пару лет назад, как и я, она шла вечером домой с работы. К ней, как и ко мне, подошёл мужчина с намерением познакомиться. Она так же тактично отказала. Но он схватил её, перекинул через плечо, а потом отнёс в подворотню и там изнасиловал. Прохожие не обратили никакого внимания на крики девушки о помощи. Им казалось, что это парочка влюблённых просто дурачится.

Таких историй тысячи. И речь идёт не о маньяках. Жертвами оказываются женщины любого возраста, одетые и выглядящие по-разному. А злодеями ‒ среднестатистические мужчины без психических отклонений.

Почему так происходит?

Думаю, сейчас винить в такой ситуации тотального непонимания с опасными последствиями следует и мужчин, и женщин. Часто вижу, как мужчины похотливо пялятся на женщин, как на куски мяса. Причём эти «самцы» ничуть не стесняются своих взоров (даже при своих дочерях!) и даже гордятся этим. Не путать эти взгляды с доброжелательными, которые демонстрируют, что человеку вы или то, как вы одеты, просто симпатичны!
Сами женщины порой часто поощряют мужчин в таком поведении. Так, например, четыре года назад моя соседка по съёмной квартире в Воронеже рассказала, как её в 90-м автобусе «лапал какой-то сальный дед». Рассказывая эту историю мне, она кокетливо хихикала. Домогательство она почему-то восприняла как знак внимания и аргумент в пользу её привлекательности. Дед при такой реакции моей соседки, конечно же, подкрепил свою уверенность в том, что так вести себя можно и даже нужно.

Что делать?

Получается, что есть некая грань дозволенного. Многие её не видят и не знают, что она вообще может быть. Считаю, необходимо разъяснять и мужчинам, и женщинам с самого детства, что хорошо в той же ситуации со знакомством, а что плохо. Что шутки из телевизора: «Если женщина говорит «да», то это ‒ «да», а если «нет», то это всё равно означает «да» — глупость. Что если вас домогаются, плохо поступаете не вы, а тот, кто домогается!

А нам, женщинам, которые выросли в таком обществе, похоже, остаётся лишь изучать психологические приёмы общения в опасных ситуациях и приёмы самообороны. Феминистские паблики в соцсетях в этом очень даже полезны. Там часто можно найти годные рекомендации. Например, если к вам пристаёт мужчина на улице, феминистки рекомендуют соблюдать дистанцию, чтобы вас не могли схватить и унести, а ещё — говорить серьёзно, спокойно, громко и категорично «нет» / «отойдите от меня» и пр., чтобы окружающие поняли, что рядом с вами опасный незнакомец. Возможно, пользуясь такими рекомендациями, вы повысите свои шансы на спасение.

В подобных ситуациях, думаю, окажусь ещё не раз. Мне страшно. Мне мерзко. И мне остаётся только следовать советам из фемпабликов. Пока помогает.

Самое читаемое