Прислать новость

Кто и зачем уничтожает исконно русскую науку почвоведение в Воронеже?

02.11.2020 17:55
38

Читать все комментарии

1933

Почвоведение считается практически единственной исконно русской наукой (почему — подробнее читайте здесь). Что же сейчас происходит с этой наукой сейчас? А тенденции весьма тревожные и печальные. С каждым годом наблюдается сокращение количества мест в университетах на направление почвоведение. Так, до 1990-х годов набор студентов на почвенное отделение ВГУ составлял 50 человек, затем он был сокращён до 35, а сейчас — 15. Четыре года назад по направлению почвоведение была открыта магистерская программа, на которую принимали вначале 8, а затем 10 студентов. В этом году по инициативе ректората магистратура на кафедре была закрыта и передана на биологическое направление. На вопрос «почему?» первый проректор профессор Елена Чупандина отвечает: «Нам почвоведы не нужны».

Всё чётче проявляется тенденция к сворачиванию почвенного направления подготовки специалистов почвоведов и закрытию кафедры. Страна теряет ведущих высококлассных специалистов и эти потери ощутимы. Только за последние 3 года с кафедры были уволены 4 доктора — профессора, известные профессионалы почвоведы нашего региона. Если в 2017 году коллектив преподавателей кафедры насчитывал 11 штатных единиц, то сейчас — 5. Всё это послужило причиной закрытия, много лет успешно работавшего докторского диссертационного совета по почвоведению и физиологии растений.

В Воронежском государственном университете, главном научном центре Центрального Черноземья, в полном объёме представлены все компоненты природы (минералы, животные, растения, водные и климатические ресурсы и пр.), а главный компонент почва, которая является ареной жизни, главнейшим природным ресурсом, благодаря которому живёт всё человечество, становится «ненужной» и несправедливо отодвигается на последний план.

К сожалению, угасает наша русская наука. При этом возникает вопрос: «Как чернозёмный край с его уникальными чернозёмами может остаться без почвоведов? Неужели ботаники или зоологи важнее почвоведов?» Мы думаем, что нет. Ведь почва и земля — это главный ресурс и базис нашей жизни. Почему так происходит?

Одной из главных причин является то, что руководители университетов в настоящее время стремятся заработать как можно больше денег за счёт коммерческих студентов, которые зачастую не имеют высокого потенциала к учебе и профессиональному росту. Погоня за внебюджетными средствами и лобби быстрого заработка средств за счёт внебюджета ставит под угрозу подготовку студентов за счёт бюджетных ассигнований на многие стратегически важные направления, в том числе и почвоведение.

В итоге эти абсолютно необходимые для страны специалисты становятся «ненужными», так как на их подготовке в вузах невозможно заработать «быстрых денег». Следствием этого является уменьшение бюджетных мест в университетах, что, к сожалению, приводит даже к закрытию ряда важнейших кафедр и специальностей.

Кроме того, одной из причин является не всегда адекватное восприятие руководства университетов значимости нашей русской науки и её роли в существовании человечества. В этой связи, возможно, одной из причин сложившейся ситуации в университетском образовании является, то, что в большинстве вузов и научных центров руководство представлено специалистами не естественных направлений, например, экономистами и юристами. Это, несомненно, люди высокого знания и профессионализма, однако, по роду своей деятельности они, в какой-то мере, отдалены от естествознания и в силу этого не всегда осознают роль почвы, как главного ресурса человечества. Отсюда и переизбыток в стране кадров экономико-правового профиля и острый дефицит узких специалистов. Кстати, это касается не только почвоведов, но значительного ряда других специальностей.

Таким образом, постепенно угасает рождённая у нас в России русская наука Почвоведение, которую следовало бы не только развивать, но и считать национальной гордостью. Несомненно, наступят времена, когда встанет остро вопрос нехватки продовольствия для нормального обеспечения жизни наших граждан, связанный с деградацией почвенного покрова, утратой почвенных функций и отчуждением земель сельскохозяйственного назначения. И тут потребуются специалисты почвоведы. А где их брать, если мы сами губим нашу науку? Руководству вузов следовало бы об этом серьёзно подумать, так как эти времена не за горами.

Самое читаемое