Прислать новость

«Вредоносная» башня стала визитной карточкой Воронежа

В день рождения архитектора Троицкого гуляем по местам города, связанным с его именем

18.11.2020 19:39
11

Читать все комментарии

2534

120 лет назад, 18 ноября 1900 года, в старинной усадьбе на улице Введенской родился Николай Троицкий. Сейчас этот отреставрированный голубой дом значится по адресу: ул. Освобождения труда, 7б. С одной стороны – Введенский храм, с другой – комплекс Акатова монастыря.

Фото Игоря Филонова

На доме мемориальная гранитная доска, а рядом ещё одна и тоже Николаю — только другому! В 1831 году здесь родился художник, чьим полотнам отдан зал в Третьяковской галерее, – Николай Николаевич Ге. Два жильца, два тёзки, два таланта.

Фото Игоря Филонова

Николай Троицкий был отличником. В свидетельстве об окончании реального училища в 1918 году стоят одни пятёрки.

Реальное училище находилось на улице, по которой подвозили грузы для отправки по железной дороге, потому и называлась она Грузовой. В 1922 году её переименовали в Студенческую. Сейчас она уже не доходит до вокзала, а в здании реального училища (д. № 36), давно требующем ремонта, находится штаб войсковой части.

Фото Игоря Филонова

Рядом с ним вздулась громада Пенсионного фонда, сыто сияя золотыми буквами на верхушке, а в глубине двора спрятался от глаз старинный краснокирпичный домик – домовая церковь реального училища. Называлась она Алексеевская. Меценатом выступил купец Клочков, крещённый Алексеем, в честь его святого покровителя церковь и была названа.

Фото Игоря Филонова

Интересный факт. В этой церквушке (она в центре кадра) были иконы, написанные учеником Ильи Репина воронежским художником Александром Бучкури. Бучкури родился... тоже 18 ноября, как и Троицкий, только на 30 лет раньше, в 1870 году. Сегодня отмечается 150 лет со дня его рождения.

Окончив училище, Николай Троицкий ушёл добровольцем в Красную армию. Он отвоевал 8 месяцев и заболел менингитом. В очень тяжёлом состоянии был доставлен в Воронеж в больницу к профессору Бурденко, где лечился почти полгода. Одним из последствий этой болезни стала частичная потеря слуха.

О возвращении на фронт нечего было и думать, а мечта продолжить обучение была у Николая давно, поэтому он поступил сначала на физмат в университет, а потом на строительное отделение Практического института. Институт этот размещался в здании, которое мы с вами называем Пентагон. Сейчас его адрес — проспект Революции, 8.

Фото Игоря Филонова

Строилось здание как механико-техническое училище имени Петра I в 1909 — 1913 годах, сейчас ему 107 лет. В комиссию по постройке вошли несколько воронежских архитекторов, среди которых был Вячеслав Иванович Гайн. С 1920 года он, архитектор, в здании, которое спроектировал, читал студентам, в числе которых был Николай Троицкий, лекции об архитектуре. Запомните пока этот факт.

Позже Троицкий перевёлся в Петроград в институт гражданских инженеров и опять
блестяще окончил его, получив высший балл на защите. Ему предложили остаться в Петрограде, но Николай вернулся в родной город и устроился в службу пути управления Юго-Восточной железной дороги.

Днём он работал, а вечерами участвовал в конкурсе, готовил проект жилого дома. Конкурс был всесоюзным, задание сложное, Николай уложился в срок и через некоторое время из газеты «Известия» узнал, что его работа получила первую премию.

Этот дом был построен в 1929 году. Воронежцы называют его Гармошка, он находится на улице Карла Маркса.

Фото Игоря Филонова

Между тем управлению железной дороги требовалось большое здание, проект которого заказали известному московскому архитектору. Узнав об этом, Троицкий попросил разрешения у начальника ЮВЖД тоже сделать этот проект. Деньги уже были уплачены московскому архитектору, Троицкий творил бесплатно и в свободное от работы время. И комиссия одобрила его проект! Он был более логичен и экономичен.

Здание строилось с 1929 по 1932 год, во время войны оно было разрушено, и Троицкий спроектировал его второй раз. В 1952 году 70-метровая башня-красавица со шпилем украсила проспект Революции.

Фото Игоря Филонова

Приехавший в Воронеж Никита Хрущёв раскритиковал башню и издал потом постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», в котором упоминал Троицкого как автора «вредоносной башни».

С тех пор прошло 70 лет. Здание с башней стало визитной карточкой Воронежа. На здании управления ЮВЖД установлена мемориальная доска Николаю Троицкому.

Фото Игоря Филонова

История здания архитектурно-строительного университета похожа на эту. По проекту Николая Владимировича его построили в 1934 году и под его же руководством в 1952-м восстановили разрушенное во время войны.

Более 40 лет Троицкий возглавлял кафедру архитектуры в этом институте. А теперь вспомните Гайна. Уже его ученик в здании, им самим спроектированном, читает лекции по архитектуре!

В 2011 году возле архитектурно-строительного университета появился памятник профессору и студенту. Прототипом профессора стал Николай Троицкий. Посещаемость его лекций, по воспоминаниям учеников, была стопроцентной. Он обладал удивительным даром рассказчика и обращался к студентам на «Вы».

Вся жизнь Николая Владимировича Троицкого была связана с Воронежем. Разрушенный почти до основания город обязан ему своим вторым рождением. «Наиболее ответственной и важной своей работой я считаю творческую и руководящую работу по возрождению Воронежа в послевоенный период, с 1943 по 1957 год, – читаем в воспоминаниях архитектора. – Вся центральная часть города... с полным правом представляет лицо Воронежа».

Фото Александра Зинченко

С днём рождения, маэстро, и спасибо за город!


Самое читаемое