«Может ли бессмыслица представлять Россию на «Евровидении?»

17.03.2021 17:47
112

Читать все комментарии

2869

«Евровидение» никогда не было для меня конкурсом действительно талантливых и ярких песен, за редким исключением. Только за последние 20 лет Россию на нём представляла целая плеяда артистов, среди которых были Алсу, Полина Гагарина, «Бурановские бабушки», «Тату»,» Серебро», Сергей Лазарев и Дима Билан. Последний, кстати, принес России победу в 2008 году — тогда все бурно радовались, что «Евровидение-2009» пройдёт в Москве.

На мой сугубо личный взгляд, за эти двадцать лет России за своих представителей не было стыдно. You Are the Only One Сергея Лазарева, шоу «Бурановских бабушек» и даже весьма слабенький голос Алсу в песне Solo вполне достойно смотрелись на сцене перед всей Европой. Но то, что поедет туда сейчас...

Я не могу сказать, насколько популярна в настоящее время певица Манижа. Если верить интернету, ей 29 лет, она уроженка Таджикистана, с трёх лет живёт в Москве. Особую популярность приобрела исключительно в глобальной сети. Говорят, что свои песни она пишет сама, однако у композиции, которая поедет на «Евровидение», есть соавторы — Ори Авни и Ори Каплан.

Текст песни — если можно назвать песней то, что по большей части говорится или кричится — совершенно бессмысленен. Вначале идет какая-то стилизация под народную песню, где смешались поле, девочки и корабль — видимо, намеки на суровый женский труд и мечту об алых парусах, затем несколько стереотипов о детях и том, что положено носить, и почему-то упоминается, что «росла без отца». Всё это перемежается с припевом на английском языке и превращается в какую-то откровенную кашу, в которой даже не хочется разбираться.

Визуальный ряд ещё хуже содержания. Не секрет, что песенка без смысла с попсовым припевом может пройти на ура, если есть красивое шоу. Перья, пух, скрипка, фигурист, танцы — картинка должна быть привлекательная и красивая. А здесь Манижа скачет по сцене в каком-то красном комбинезоне, а вокруг неё стоят мужчины и женщины в чёрном, словно для обряда, и то ли поддерживают её, то ли проклинают всё окружающее. Смотрится нелепо и откровенно смешно.

И вот я задаюсь вопросом: может ли эта бессмыслица представлять Россию в такое непростое время отношений с западным миром?.. Не станет ли это нашим очередным позором?.. И где мы свернули не туда?..

Самое читаемое