Меньше прожиточного минимума

Меньше прожиточного минимума

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
105

Читать все комментарии

Любимые читатели! Мы завершаем цикл публикаций «Дневник молодой мамы». Наталья СЕРГУНИНА, около полутора лет назад ставшая мамой, рассказывала нам о том, с какими трудностями приходится сталкиваться беременным женщинам и мамочкам с маленькими детьми. Поднимались, помимо прочего, вопросы очередей в поликлиниках, отсутствия мест для прогулок с новорождённым,  дорогой одежде и игрушках для малышей. Тема сегодняшней публикации — детское пособие.

На одно детское пособие выжить маме с ребёнком без поддержки невозможно

Пособие у всех женщин разное, зависит от среднего заработка. Я, имея десять лет педагогического стажа, два высших образования и степень кандидата наук, получила 4 006 рублей и 35 копеек в месяц на первые полтора года жизни ребенка. В то время как прожиточный минимум в нашей области — 5 947 рублей.

Недетские траты

Подработки, выручавшие много лет подряд, с рождением дочки, естественно, прекратились. В увеличившуюся семью я стала приносить только детское пособие. Зато плата за квартиру после появления в ней новорождённой крохи выросла на 900 рублей (почти четверть пособия). Кроме того, появились и новые траты – ребёнку постоянно стали требоваться свое питание, подгузники, средства ухода и одежда.

Ещё до выписки из роддома я поняла, что деньги на необходимые ребёнку вещи понадобятся недетские. Моя малышка прожила всего несколько дней, а первая пачка одноразовых подгузников (средняя цена – 240 рублей за 27 штук) уже закончилась. Пришлось заказывать мужу новую упаковку, которая была опустошена так же быстро. Ведь менять подгузник нужно каждый раз после того, как ребенок сходит по большой нужде, а это у новорождённых случается до десяти раз в сутки. Со временем, правда, частота снижается. Но и до сих пор нашей почти полуторагодовалой дочке необходимо в среднем три подгузника – два на ночь и один на время прогулки. Сегодня на их покупку я трачу больше трети пособия.

Особых расходов требует и детская косметика. Чтобы на тельце не было сыпи или опрелостей, сразу после родов детский врач посоветовал импортный крем замечательного качества. Стоимость – 340 рублей. Добавьте детский шампунь, порошок, мыло, травки, масло для массажа – набежит приличная сумма.

Искусственное питание — дорогое удовольствие

Вторая треть пособия уходит на детскую еду. В самом начале жизни – на смеси. Для моей малышки они никогда не были основным питанием. Однако в течение первых трёх месяцев врач рекомендовал докармливать её из бутылочки, чтобы лучше шла прибавка в весе. За это время я поняла, насколько дорого выкормить ребёнка-искусственника. Коробочка самой бюджетной смеси стоит 170 - 180 рублей. Через три недели после вскрытия истекает её срок годности, и всё недоеденное приходится выбрасывать. Как и недопитое во время одного кормления: разведённую смесь нельзя употреблять уже через два часа после приготовления. Сколько же литров искусственного молока, которое предлагала дочери и от которого та  отказалась, я потом вынуждена была выливать! И на сколько рублей потянули бы те литры?!

А уж если педиатр назначит вам лечебную смесь, готовьтесь к повышенным тратам. Цены на одну упаковку детского питания, скажем, с пребиотиками или противоаллергическим составом начинаются от 340 рублей.
С полугода вводятся кисломолочные продукты и овощные пюре. Потом каши. Прежде чем начать их варить самой, пару месяцев покупала в детском магазине "коробочные" (средняя цена – от 100 рублей). Доктор сказала, что в них витаминов больше и консистенция правильная, а для самодельной зерно придется перемалывать в кофемолке, которой у меня не было. Кроме того, по её словам, сама я могла положить в кашу слишком много сахара, очень вредного для младенца.

Затем настала очередь мяса и рыбы. Чтобы выгадать немного денег, купила своей девочке для первых котлеток не рекомендованных врачом кролика и индейку, а замороженного цыплёнка. В результате ребёнок получил первую в жизни пищевую аллергию. И как объяснить педиатру, что пособие в четыре тысячи в принципе не предусматривает траты на деликатесы? Впрочем, свежее мясо нам разрешили поменять на детские консервы. Цена – от 25 рублей за 100 гр. Экономия почти нулевая.

Без помощи родственников пропадешь

Оставшуюся треть пособия я пытаюсь тратить на детскую одежду, игрушки и книжки. На деле получается в месяц покупать что-то одно. Приобрела костюмчик – покупка игрушки откладывается до следующего месяца. Но с этой статьей расходов нам помогают справляться родственники: одна из бабушек почти полностью взяла на себя детский гардероб, другая – обувь. Какие-то вещи получаем по наследству от детишек друзей.

И не дай Бог вашему чаду часто болеть! Элементарная простуда малыша может стать в копеечку. Капли в нос для детей – не дешевле 100 рублей, аспиратор для откачивания слизи (старые добрые спринцовки почти бесполезны) – 250 руб., жаропонижающее средство – 100 - 130 руб.

А что делать матерям-одиночкам? Единственная их надежда – государство. Но оно, похоже, не любит выступать в роли единственной надежды. В роддоме я познакомилась с двумя мамочками, уволенными своими работодателями-частниками незадолго до родов.

- Как? – громко удивилась я. – По закону беременных нельзя увольнять!

Они посмотрели на меня как на наивную первоклашку. Оказалось, что во время поступления на работу их обеих (распространенная у нынешних предпринимателей практика) заставили писать сразу два заявления: одно о приёме и другое об увольнении по собственному желанию. Последнее  - без даты. Её вписывает хозяин в нужный ему момент. Например, когда нужно избавиться от забеременевшей работницы. Для покупки приданого малышу обе девушки брали кредиты. Чем будут их выплачивать, не знают. Первая живет с мамой-пенсионеркой, вторая – одна...

Какова логика?

Я думаю, читатель заметил: во всех приводимых мною расчётах присутствует только малыш. На маму пособия не хватает. Получается, ей не надо питаться, пользоваться транспортом или лечиться в случае болезни. Да и самого ребёнка на моё пособие можно только накормить, но не одеть.

Я всё никак не вникну в логику расчёта перечисляемой нам выплаты. Коммунальные услуги мы с ребёнком оплачиваем по полной программе, как два взрослых человека. А от государства получаем крохи, которых еле-еле хватает на одну только дочку. Не правильнее было бы сделать пособие равным двум прожиточным минимумам, ведь мама, пока сидит с малышом, не может себя обеспечивать?

Но самое интересное впереди. Как только моей малышке исполнится полтора года, я перестану получать и нынешние четыре тысячи (пособие по уходу за ребёнком в России платят до полутора лет). До тех пор, пока она не достигнет трёх лет и я не выйду на работу, нам останутся только "детские" 220 рублей в месяц. Раньше вернуться к станку не выйдет. Оставить дочку не с кем, а наш номер в очереди в детсад 898. И что-то я сомневаюсь, что через полтора года он изменится на первый…

Эх, нелёгкая это работа – улучшать демографическую ситуацию. Порой складывается ощущение, что держится она только на  энергии и жизнелюбии женщин, до проблем которых, увы, никому нет дела.

Самое читаемое