«Квартет И» показал историю из воронежских выборов»

«Квартет И» показал историю из воронежских выборов»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Многие курьезные ситуации, показанные в политической комедии «День выборов 2», взяты из политтехнологических кейсов настоящих избирательных кампаний. Однако в целом фильм не отражает реалии российских выборов, уверен бывший кандидат в депутаты Воронежской областной думы, шеф-редактор федерального сайта «Блокнот» Дмитрий Носков. По его мнению, в России еще не было художественных фильмов, раскрывающих особенности национальной политической кухни.

— «День выборов-2» нельзя назвать правдоподобным и раскрывающим хотя бы малую часть политтехнологической кухни. Подкованный зритель мог заметить отсылки на старые «кейсы»: например, митинг геев за Явлинского, запись телеэфира мэра Харькова Добкина и другие. Жаль, что сценаристы не смогли найти более свежий и креативный материал.

Из правдоподобного можно отметить историю с двойником кандидата. Кстати, мало кто знает, что такая история чуть не произошла на выборах мэра Воронежа в 2013 году. Мне доподлинно известно, что воронежские чиновники, которые «топили» и.о. мэра Геннадия Чернушкина, нашли за пределами региона мужчину с такой же фамилией и предложили ему за 50 тысяч рублей стать кандидатом в мэры. Кстати, такую же сумму озвучили и двойнику в «Дне выборов-2», но он смог сторговаться на 75 тысяч рублей. А вот пока однофамилец Чернушкина брал время на размышления, и.о. мэра сошел с дистанции, и предложение потеряло актуальность.

Пока не видел российских фильмов, раскрывающих тему политтехнологий на выборах. Среди западных отмечу хрестоматийный «Хвост виляет собакой» и сериал «Карточный домик». Но пытаться понять выборы в России по ним — это все равно, что применять американские учебники по менеджменту на российских предприятиях.

В «Дне выборов-2» хоть и с гротеском, зато наглядно показано, что выборы — это определенный рубеж, который может неожиданно изменить жизнь губернаторов, прокуроров, бизнесменов.

Журналисты «Ё!» собрали мнения трех воронежских экспертов, знакомых с особенностями предвыборных кампаний в регионе.

Самое читаемое