Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Почему возникла чехарда с покупкой главной воронежской ёлки за 7,2 миллиона рублей»

«Почему возникла чехарда с покупкой главной воронежской ёлки за 7,2 миллиона рублей»

06.09.2017 11:15
16

Читать все комментарии

6368

— Похожая на детектив история с покупкой искусственной ели на площадь Ленина в Воронеже разрешилась необычным образом. Ещё вчера городские власти готовы были отдать за ёлку 7 миллионов 200 тысяч рублей. А теперь вдруг выяснилось, что бюджету ёлка не стоила ни копейки, потому что её купил спонсор.

После публикации этой новости на портале «МОЁ! Online» у читателей возникло много вопросов. Например, точно ли город не заплатил деньги за ёлку, откуда возник неизвестный меценат и где он так быстро смог купить ёлку. А корреспонденты «МОЁ!» заметили любопытный факт: московскую фирму «Фортис» признали уклонившейся от заключения контракта на установку ёлки вечером в пятницу, 16 декабря (документы об этом опубликован на портале государственных закупок), а между тем к этому времени ёлка на главной площади Воронежа уже была смонтирована, так как работы шли ещё с понедельника.

По нашей версии, городские власти не ожидали, что средства массовой информации найдут документы аукциона на покупку ёлки за 7,2 миллиона и привлекут к ним внимание общественности. И что воронежцы так болезненно отреагируют на такую сумму. Горожан возмутило то, что миллионы на ёлку нашлись, а на различные социальные выплаты — нет. И, вероятно, власти испугались. Но не гнева горожан, а гнева Москвы, которая может обратить внимание на историю с дорогой воронежской ёлкой.

Давайте будем честны в оценках влияния мнения воронежцев на принятие решений властями — только вчера, не посчитавшись с мнением горожан, в два счёта отменили выборы мэра… А вот если на большие траты на ёлку обратят внимание федеральные власти и направят в Воронеж проверку — дело другое…

Кстати, у возглавляемого президентом Владимиром Путиным «Общероссийского народного фронта» есть проект «За честные закупки». Документы же аукциона на закупку ёлки даже на взгляд неспециалиста выглядят странно. Мэрия прописала настолько чёткие требования к диаметру шариков и длине гирлянд, что волей-неволей в голову приходит мысль, что документы готовили под конкретного поставщика. А учитывая подозрения в том, что в Воронеж под видом новой привезли уже бывшую в употреблении ёлку из Москвы, скандал после проверки мог бы получиться очень громким и иметь серьёзные последствия.

Можно предположить, что именно поэтому в последний момент наши высокопоставленные руководители решили отыграть назад и не тратить на ёлку бюджетные деньги. И что таинственный меценат не нашёлся сам, а его нашли (а может быть, даже пока ещё ищут, поэтому и не называют его имя). И что 12 декабря на площади Ленина ёлку начал монтировать вовсе не неведомый спонсор, а та самая фирма, которая выиграла торги. И монтируют ту самую ёлку, которую изначально и планировали. Только теперь за неё заплатят не из бюджетного кошелька. А это автоматически снимает все вопросы проверяющих.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое