Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Реформа ОСАГО может закончиться крахом!»

«Реформа ОСАГО может закончиться крахом!»

06.09.2017 11:15
9

Читать все комментарии

3010

— Недавно Госдума приняла закон о «натурализации ОСАГО». Теперь вместо денежной выплаты автомобили потерпевших будут направлять в ремонтные сервисы из списка страховщиков. Принятые изменения в закон об ОСАГО — очередная победа страхового лобби. Под флагом борьбы с автоюристами в очередной раз ущемлены в правах простые автомобилисты.

Закон принимался в такой спешке, что никто не удосужился просчитать: что будет в реалиях. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил на днях, что «не располагает оценочными данными относительно возможной доли «натурального» возмещения ущерба в ОСАГО». Говорит, год поработаем, потом посмотрим, поправим.

То есть весь год потерпевшие в очередной раз будут один на один со своими проблемами.  Центробанк, в  лучшем случае, будет рассылать рекомендации, как это было с навязанными услугами и украденными скидками за безаварийность. Причём, ни одна проблема до сих пор не решена.

В Воронеже по самым скромным оценкам производится около 30 тысяч страховых выплат в год. И всю эту многотысячную армаду хотят поставить в очередь на ремонт в неведомую  сеть «региональных сервисов»? Не удивлюсь, если для удовлетворения искусственно созданных потребностей граждан в ремонте страховщики начнут массово плодить свои гаражные автосервисы с соответствующим персоналом и оборудованием. Ну, а что: техосмотр освоили, теперь можно и за ремонт взяться.

Рецепт борьбы с автоюристами один: честно платить. Заметьте: первые семь лет после введения ОСАГО выплаты тоже занижали, но не в 2-3 раза! Тарифы были хоть и завышенными, но не грабительскими. Не было ни очередей, ни навязанных страховок, ни страшных автоюристов.

После запредельного повышения тарифов в 2014-2015 годах рынок ОСАГО покинули по различным оценкам от 4 до 7 миллиона человек (перестали страховаться или пользуются поддельными полисами). Есть опасения, что первые месяцы существования в новых реалиях отвадят от ОСАГО ещё больше граждан.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое